Звезды умирают красиво: наблюдая за метеорным потоком, астроном из Сызрани увидел смерть звезды


Самир Шафики

В эти дни августа, в ночном небе творится что-то невероятное, утверждает охотник за звездами, сызранский астроном Самир Шафики. Ежегодно во время Персеид, периода падающих звезд (напомним, сгорающие метеоры создают для наблюдающего за небом человека эффект упавшей звезды) группы наблюдателей выезжают на любимые площадки в Жигулевские горы, под Самару, под Тольятти, чтобы вдали от электрических фонарей увидеть это невероятно красивое, магическое явление. «Людям даже телескоп становится неинтересен — все можно увидеть своими глазами», — рассказал Самир. Сам же астроном изучает небо в телескоп. И, всмотревшись в ночное небо, астроном увидел смерть звезды.

Новости СМИ2

закрыть X

  • Это уникальное природное явление, — рассказал Самир Шафики. — Но мне посчастливилось его увидеть. Звезды умирают красиво. Ты смотришь в телескоп, видишь планетарную туманность — и вдруг! Прямо перед глазами, в окуляре ты видишь взрыв звезды, которая, умирая, оставляет позади себя шлейф. Это безумно редкое явление — поймать смерть звезды, я смотрел и восторгался… Тем, кто до конца августа постарается «поймать» падающую звезду и загадать о сокровенном, Самир советует делать это там, где электрический свет не помешает наблюдениям. К слову, именно в эти дни можно увидеть еще одно редкое явление: серебристые облака. Тем же, кто не успеет налюбоваться Персеидами, астроном напомнил: августовский звездопад — самый мощный, но не единственный в году. До конца года жители планеты смогут увидеть Дракониды, Ориониды, Тауриды, знаменитые Леониды, Геминиды и Урсиды.
    источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: