
Житель Сызрани собрался перекусить вяленой волжской рыбкой – но, когда мужчина увидел на теле рыбы неприятные черные точки, он утратил аппетит. В сети сызранец поинтересовался у горожан, не знакомо ли им заболевание, поразившее волжскую рыбу, и не опасно ли употреблять в пищу такую рыбу. Судя по отзыву одного из рыбаков, горожанин столкнулся с такой распространенной болезнью волжской рыбы, как постодиплостомоз. В уловах рыбаков все чаще в последние годы попадаются больные рыбы. А черные точки на их теле – ни что иное как капсулы с личинками гельминтов. С ухудшением экологии сопротивляемость рыб болезням также ухудшилась, к тому же границы заселения различных животных – переносчиков болезней с изменением климата также изменились.
Новости СМИ2
Сама по себе зараженная глистами рыба не опасна – если только не пройдет качественную термическую обработку. А вот насчет безопасности вяленой рыбы мнения расходятся. И то, что мужчина остерегся есть рыбу, возможно, было разумным решением.
К слову, специалисты подмечают, что чаще от больной рыбы заражаются женщины: именно они чистят сырую рыбу и во время приготовления пробуют полуготовое блюдо на вкус.