Жители Сызрани, пережившие блокаду Ленинграда, принимали поздравления

Сегодня, в памятный день полного снятия блокады Ленинграда, глава г.о. Сызрань Николай Лядин и председатель городской Думы Сергей Прокофьев навестили жителей Сызрани, которые были свидетелями событий тех лет. Гости вручили блокадникам памятные подарки губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и зачитали его поздравительный адрес. Всего в Сызрани проживает 14 человек, которые признаны жителями блокадного Ленинграда. Все они – женщины. Накануне одну из них – Веру Петровну Макарову – также посетили гости.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

В конце прошлого года Вера Петровна отметила новоселье. Теперь она живет в уютной квартире в одном из районов Монгоры. Такая возможность появилась благодаря федеральному закону «О ветеранах». В соответствии с ним, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и ветераны Великой Отечественной войны имеют право получить отдельную квартиру или соцвыплату на  улучшение жилищных условий.

Когда началась война, маленькой Вере было всего три года. Вместе с родителями она жила в Ленинграде. О тех страшных военных годах она помнит немногое.

–  Когда началась бомбежка, в детском саду от грохота стучали железные ножки кроватей. Меня забрал какой-то мужчина и отвел в бомбоубежище. Мама умерла от голода, отец погиб на войне. Эвакуацию в Самару я уже не помню. Потом меня привезли в Сызрань в детский дом, – рассказывает Вера Петровна.

Через несколько лет юную Веру удочерили. С 16 лет девушка ушла в самостоятельную взрослую жизнь, пришла работать на один из местных заводов, потом появилась и собственная семья. Теперь Вера Петровна – счастливая прабабушка. У сызранки двое сыновей, внук, внучка и двое правнуков. Для нее, когда-то потерявшей близких, они – настоящее богатство. Вера Петровна не скрывает своей радости, что теперь может собрать всех родных в своей собственной квартире.

– Я так сильно радовалась! – рассказывает она. – Всю жизнь не было своего уголка, ютились в тесных помещениях. А теперь, на старости лет, как королева зажила. Иногда сяду на стул, смотрю по сторонам, а мне не верится, что это – мое! Без стеснения могу позвать в гости всех родных! Огромное спасибо за такую возможность!

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: