Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Жители России задолжали за услуги ЖКХ уже более одного триллиона рублей., ID: 229571

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Жители России задолжали за услуги ЖКХ уже более одного триллиона рублей.

Всему виной бедность и седьмой год снижающиеся доходы населения. Огромному количеству людей просто не с чего погасить все эти задолженности.

В последние дни нашими законодателями активно обсуждается эта проблема. Перед чиновниками стоит выбор – либо списать все эти долги за счет резервов, либо наоборот ужесточить требования к должникам и разрешить выбивать деньги за коммуналку при помощи коллекторов.

Коллекторы начнут выбивать долги за коммуналку?
Наша Государственная Дума уже дважды принимала законы, которые закрывали «лазейки», позволяющие коммунальным службам продавать долги россиян по ЖКХ коллекторским агентствам. Однако коммунальщики не успокоились и постоянно жалуются властям на растущий объем долгов.

По информации Росстата, за первый квартал 2021 года сумма задолженности россиян за услуги ЖКХ составила 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше показателя первого квартала прошлого года.
Месяц назад на растущие долги россиян пожаловались водоканалы, которые направили письмо в Минстрой (Подробнее ➤) и предложили разрешить привлекать коллекторов для выбивания денег с населения.

Минстрой поддержал водоканалы, сославшись на то, что ресурсные организации других источников дохода не имеют и поэтому коллекторов привлекать уместно. Минстрой уже подготовил проект поправок, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в правительство (Подробнее ➤). И возможно правительство все же даст зеленый свет коммунальщикам в этом вопросе.

У государства есть деньги, чтобы списать все долги.
В то же время многие эксперты убеждены, что выбивание долгов коллекторами ни к чему хорошему не приведет, а еще больше усугубит ситуацию. Ведь от этого у людей ни денег, ни возможностей расплатиться не прибавится. И государству в конечном итоге все равно придётся брать на себя долги населения перед предприятиями ЖКХ.

«Тут мы убиваем двух зайцев. С одной стороны, государство оказывает людям прямую помощь, беря на себя часть затрат по ЖКХ. И на это деньги сегодня в Фонде национального благосостояния есть, там на сегодня 14 триллионов. Это огромная сумма, её всё равно надо запускать в экономику каким-то образом. Раньше государство запускало деньги через банки. Это неверный путь, потому что банкиры спекулировали этими деньгами, играли на валютах, на акциях, и это приводило к тому, что люди денег не видели и экономика этих денег не видела. Запускать всё равно придётся – либо прямыми выплатами, либо частичными субсидиями по ЖКХ. Хотя бы 25 процентов платежей населения можно было бы оплачивать за счёт государства, тогда людям была бы меньше нагрузка, потому что тарифы продолжают расти. Людям это будет помощь реальная, посильная. Эти деньги пойдут в экономику. Более того, они пойдут в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, потому что оно у нас с советских времён ещё как-то держится, но уже на ладан дышит», – говорит зампредседателя комитета Госдумы России по энергетике Дмитрий Ионин (Подробнее ➤).
Возьмёт ли государство на себя долги населения по коммунальным услугам или же наоборот начнет выбивать деньги с людей любыми методами, в том числе через коллекторов, пока не понятно. Очевидно только одно, что в сфере ЖКХ, да и во всей экономике страны давно пора наводить порядок.

Ведь долги населения по коммунальным услугам не возникли просто так. И если бы правительство способствовало росту доходов людей, то таких глобальных проблем не было бы. Кроме того сейчас мы имеем абсолютную непрозрачность тарифов ЖКХ, цены у нас в буквальном смысле «берут с потолка». При этом деньги коммунальщиками совершенно не вкладываются в модернизацию инфраструктуры, в результате чего россияне за коммуналку необоснованно переплачивают. Вся проблема здесь в том, что в коммунальной сфере в России работают офшорные и иностранные компании, которые заинтересованы только в получении сверхприбыли.

Одновременно с этим, когда люди обращаются за помощью к государству в получение субсидии за услуги ЖКХ, они очень часто получают отказы, ведь субсидию по закону нельзя получить при наличии долгов.

Проблему долгов россиян за услуги ЖКХ, конечно же, нужно решать, однако делать это, на мой взгляд, надо не за счёт населения, как это у нас обычно бывает, а подходить к этому вопросу более основательно.

«Я бы начал с проверки руководства всех водоканалов на предмет коррупционной составляющей. Не секрет, что там постоянно пропадают деньги, делаются работы, которые делать не нужно, завышаются цены. Это уже общее место в их работе. Если бы коррупционной составляющей не было, государству не пришлось бы покрывать расходы жителей, которые не платят вовремя», – считает член ЦК КПРФ Сергей Нациевский.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: