Житель Сызрани спас от смерти пустельгу Маруську – дебоширку и «кошку с крыльями»

Житель Сызрани спас маленького сокола-пустельгу от верной гибели. Хищные птицы постепенно перебираются поближе к людям, могут даже поселиться в городе, где им «готов и стол, и дом». Так случилось и с семейством пустельги Маруськи. Семейство маленьких соколов свило гнездо на заводской вышке Сызранского НПЗ. Но весной, во время ремонта, гнездо было разрушено. Рабочим удалось спасти одного птенчика – это и была Маруська. Маленькую соколиху взялся выхаживать один из сызранцев, которому рабочие передали беззащитного соколенка. Сызранец пытался пристроить пустельгу в специальный приют – но там отказались помочь птице, и тот решил сам выкормить и выходить Маруську. Мужчина рассказал, как живется в его доме приемышу.

– Маруська ручная, как кошка! – рассказал спаситель пустельги. – Кошка с крыльями… Любит сидеть на плече. Еще больше любит посидеть на голове, но мы ее от этого отучаем. Может спокойно сидеть или спать – и вдруг что-то перещелкивает у нее в мозгу, и она начинает дебоширить, все разносит, игрушки грызет! Больше всего любит терзать диванную подушку. Сызранец с любовью говорит о своей «квартирантке»: видно, что он заранее прощает красивой птице и порванные подушки, и царапины от когтей и клюва. У Маруськи есть свои слабости. – У нее мощная одержимость шелухой от семечек, вообще показывать нельзя! – рассказал хозяин Маруськи. – Она в них плюхается, как Скрудж Макдак в золото.  

Пустельга – удивительная птица. Она способна «зависать» в воздухе, высматривая добычу, насекомое или мышь. Остроте ее зрения мог бы позавидовать любой человек: с таким зрением, как у Маруськи, он смог бы прочесть таблицу окулиста с расстояния 90 метров. Если повезет, пустельга может прожить до 16 лет.

Сызранец уже не сможет расстаться с Маруськой: прирученная хищница не выживет в природе.

Фото из «семейного архива» Маруськи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.