Жительница Сызрани поделилась старинными приметами, по которым нужно искать грибы

грибы

житейские истории

Найти лисички в лесу — знак удачи, считает пенсионерка из Сызрани Нина Александровна. Так ее учила мама, передавая старинные народные приметы о «тихой охоте». Как рассказала Нина Александровна, мама знала немало примет о грибах, точно знала, как, где и когда их искать, и никогда не ошибалась в поиске. Еще одну старинную примету запомнила бабушка Нина: много грибов в лесу — к войне. В 1941 году девочке исполнилось 6 лет, и она хорошо помнит, как за год до этого весь дом (семья жила в конце улицы Советской в Сызрани) был увешан нитками сушеных грибов, в сенях стояли два бочонка, и в доме иногда было трудно дышать от пряного запаха. Пенсионерка поделилась некоторыми, запомнившимися ей «грибными» приметами.

Новости СМИ2

закрыть X

Существует поверье, поделилась Нина Александровна, что там, где много грибов, когда-то была могила. Сама пенсионерка не очень верит в этуу примету. Странно представить себе человеческое кладбище где-нибудь в дебрях Рачейского бора, но — как знать? Возможно, когда-то, в далекие века, в том месте шла битва, или стояло небольшое поселение-хуторок, спрятавшееся от людей.

Также женщина запомнила, что белые грибы нужно искать, ориентируясь на мухоморы: как правило, и те и другие растут неподалеку. Эту примету Нина Александровна проверила в лесах в Ульяновской области, и ни разу она ее не подвела.

Если лето засушливое, как нынешнее, а потом вдруг прошел дождь — и опять жара, шанс найти грибы есть, но искать нужно прямо под стволами деревьев. Там, где найдены лисички, через пару недель появятся белые грибы или подберезовики.

Самые лучшие, душистые, вкусные грибы, по мнению Нины Александровны — осенние, и искать их нужно в хвойниках. Если на лесной тропинке видна плесень — это верный грибной знак. Даже если в этот день там грибов пока нет, они непременно появятся через несколько дней. Очень любят покрытые плесенью местечки грузди. И если мошкара вьется тучкой, бабочки также стайкой летают над поляной или лугом — в этом месте можно попытать счастья и поискать грибы. Сызранские грибники отмечают, что в этом году грибов немного, и почти все — червивые. Зато в прошлое лето грибов под Сызранью было — хоть косой коси, попадались даже экзотические экземпляры: год был богат на грибной урожай. Сызранцы также отмечают, что в этом году непривычно много лисичек, а для наших краев это не самый частый гриб. Грибники советуют съездить в лес справа от моста у Старой Рачейки, в направлении к городу, и попытать счастья в районе села Трубетчино.
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: