Жительница Сызрани не поняла ажиотажа с поездками в другой город, чтобы помолиться у мощей игумена земли русской


христиане

церковь

Игуменом земли русской, всея России чудотворцем называют Сергия Радонежского. Несомненно, это очень почитаемый в народе святой. Его мощи, обретение которых православная церковь отмечает 5 июля, покоятся в Троице-Сергиевой Лавре. Святой угодник Божий прожил долгую и славную жизнь с 1314 года по 1392 год. А обретение его мощей произошло в 1422 году — только недавно весь православный люд отмечал 600-летие этого важного для нашей церкви события. Несколько дней назад ковчег с мощами святого привезли в Самару, и в столицу губернии устремились паломники — в том числе и из Сызрани.

Новости СМИ2

закрыть X

«Я еще понимаю, если бы случилась для меня, или кого-то другого из сызранцев, такая поездка в саму Лавру к мощам преподобного. Но зачем собираться и ехать в Самару, да еще с пробками, если на автобусе в составе группы, когда частица мощей Сергия Радонежского, практически в таком же ковчеге, есть у нас в Сызрани. И находится этот ковчег у нас постоянно — в любое время попасть можно без очереди и ажиотажа. И храм открыт каждый день», — выразила недоумение женщина. К искусственно созданному ажиотажу вокруг святынь женщина столкнулась пять лет назад, когда в России люди «с ума сходили» в желании попасть в Москву или Санкт-Петербург, чтобы приложиться к мощам Николая Чудотворца. Сызранка помнит, какой возбужденной вернулась из поездки ее подруга, когда они с мужем около пяти часов простояла в очереди к храму Христа Спасителя, где был выставлен ковчег с частицей мощей святителя 22 мая по 12 июля в 1917 году. «А какая подача была! — вспоминает сызранка. — Писали, что впервые за 930 лет мощи святителя Николая Чудотворца покидают пределы итальянского города Бари и теперь им можно поклониться в России. А позже оказалось, что привезли всего лишь одно ребро святителя. И это никак не тянуло на сенсацию, так как подобные ковчеги с частицей его мощей есть в более 50 храмах страны. В той же Москве их порядка 25. Но, нет — со всей России все рванули в Москву именно в эти дни, даже не поинтересовавшись, а есть ли в храмах в их регионе такие же ковчеги. Или одна частица святителя святее другой? И я не считаю, что сейчас произношу что-то богохульное. Это всего лишь во мне говорит спокойный рационализм. Для чего нестись в Москву, стоять в очереди весь день, когда в часе езды, например, есть такой же ковчег в храме в соседней области и в свободном доступе?» Стоит отметить, что женщина права — в одной только Москве храмов, где есть ковчег с частицей мощей или икона святителя с частицей — несколько десятков. Впрочем, далеко ходить не надо. Особенно сызранцам. У нас в шаговой доступности есть поистине уникальный храм, в котором, единственном на всю Самарскую область, есть ковчеги с частицей мощей и Николая Чудотворца, и Сергия Радонежского. И находится этот храм на въезде с Варламово как со стороны трассы М-5, так и со стороны Сызрани. «Все рядом, никуда не надо ехать долгие часы. Храм под боком, как говорится. Да это уникальнейшее явление! — не скрывает недоумения женщина. — Но вот созданный ажиотаж и громкая подача делают свое дело: словно только в Москве или вот как сейчас в Самаре мощи, а тут у нас нет. Все эти мысли немного коробят, так как я глубоко набожный человек, но ведь от логики никуда не денешься». Сызранка призналась, что как только ей нужна помощь святых сил, она обязательно едет в храм Сергия Радонежского в Варламово, чтобы помолиться у мощей святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского, приложиться к ним. И святые ей всегда помогают.    
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: