Завтра – последняя в году Родительская суббота: что запрещено делать в этот день

2 ноября – последняя в этом году Родительская Дмитриевская суббота, когда нужно прийти на кладбище и помянуть своих близких. Этот день имеет древние традиции – он был учрежден еще в память о погибших на Куликовом поле воинах, но постепенно в этот день стали поминать всех усопших. Есть строгие запреты этого особого дня. Нельзя поминать не крещенных в православной вере и самоубийц: тот, кто совершает это, покойным облегчения не принесет, но совершит невежественный поступок. О таких людях существует специальная молитва, которую нужно прочесть дома или на кладбище. Вечером 1 ноября в храмы Сызрани верующие отнесли продукты «на канон»: они непременно должны быть постными. Можно принести крупы, муку, овощи и фрукты, хлеб, чай, «Кагор». Продукты можно отдать и утром 2 ноября. Мясные продукты и алкоголь в Родительскую субботу под запретом. Есть и другие рекомендации.

Священники рекомендуют поминальную записку с именами покойных отнести в храм заранее: после великой панихиды записки на этот день уже не принимаются. В Родительскую нельзя отказывать в милостыне никому, а на кладбище нельзя громко смеяться и веселиться. Поминать же покойного крепким алкоголем вообще недопустимо.

Что касается якобы имеющихся запретов на домашние дела, мытье в ванной или стирку – Церковь ничего из этого не запрещает.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: