Затмевали даже медведей и покатушки с ледяных гор: традиции Разгуляя

Сегодня, в четвертый день Масленицы, все работы россияне оставляли позади и начиналось настоящее гулянье. Потому день так и называется – Разгуляй. Главным развлечением в древней Руси были медведи – без них не обходился ни один праздник. И уж тем более Масленица. А в этот день косолапые отходили на задний план, так как народ спешил смотреть кулачные бои, битвы за снежные города, жгли ритуальные костры и прыгали через них, чтобы огонь сжег все напасти. И хотя в Разгуляй ели и пили обильно, как и все дни перед Великим постом, но за столами уже не сидели – все от малого до старого выходили на улицу. Также в этот день приступали к созданию чучела, которое сжигали в воскресенье.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Целый ряд масленичных обычаев был посвящен свадьбам, молодоженам, девицам на выданье и холостякам, которых необходимо было женить. Как будто главное предназначение всей Масленицы – не оставить одинокого без пары. А чтобы у тех появилось желание связать себя узами брака, много почестей уделяли молодоженам. Они в красивых расписных санях выезжали в люди, ходили по гостям, а затем торжественно, под песни, скатывались с ледяной горы.
С Разгуляя начиналась Широкая Масленица. Что до костров, то это не чисто Масленичный обычай, так как на Руси прыгали – и чем выше, тем лучше – и на Ивана Купалу.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: