Закупочная цена на популярную крупу упала, но розничные торговцы не спешат снижать ее стоимость в своих магазинах

Сызранцы заметили, что цена на пшено – достаточно популярную крупу, в некоторых точках упала на 20 рублей за последние полторы недели, но в некоторых – на 8-9. При этом, как сообщил о своих наблюдениях в редакцию портала «маленькая Сызрань» местный житель, закупочная стоимость килограмма пшена составляет порядка 45 рублей, о чем ему стало известно из осведомленного источника. Пройдя по нескольким магазинам, сызранец поинтересовался у продавцов почему они не снижают цену, ведь разница с оптовой составляет порядка 30 рублей. Не многовато ли, учитывая, что месяц назад при закупочной стоимости в 66 рублей (почти 20 рублей разница) пшено ценилось практически одинаково – в 80 и 85 рублей за кило. Разница составляла в среднем 15 рублей, а теперь почти все 30.

Кто-то честно ответил, что боится резко снижать стоимость, когда в

соседних торговых точках она по-прежнему высокая, но большинство, не

моргнув и глазом, утверждали, что снижения цены не произошло, а то, что

продается дешевле – не чистое, то есть, с примесью цветочных пленок и

семенных оболочек.
Однако эти утверждения выглядели весьма неубедительно – визуально зерно и то, что продают по 66 рублей, 78 и 73 – абсолютно одинаковое. У покупателя было предположение, что в некоторых торговых точках не распродали еще старые запасы при закупочной цене в 60 рублей и больше, поэтому стоимость за килограмм высокая, но эту версию не высказал ни один продавец. 
Тем временем, по данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз»), уже в августе пшено упало в цене на 23,4% и, по мнению экспертов, будет продолжать падать в цене. Вот только на рознице это почему-то незаметно.


Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля