Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Законность по штрафам за не ношение маски, ID: 195030

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Законность по штрафам за не ношение маски

Сегодня мир разделился на две группы: те, кто носят маски и активно заставляют всех носить, и те, кто самым ярым образом против ношения, ведь маски никак не защищают от вируса. Их позиция аргументирована тем, что ношение маски – это ограничение прав и свобод человека по Конституции, права могут быть ограничены только федеральным законом, а не постановлением местных властей, а значит, что штрафы за отсутствие маски незаконны.

Однако некоторые не помнят, что сама Конституция имеет право ограничивать права и свободы человека. Пункт 3 статьи 55 Конституции РФ гласит: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц.

А есть ли необходимость в ношении?
До 5 июля 2020 года можно было смело утверждать, что все принятые властями меры, обязывающие носить маски, были незаконными, но с июля произошли некие изменения, Всемирная организация здравоохранения опубликовала временные рекомендации.

В них она указывает, что “маски могут применяться для профилактики дальнейшей передачи инфекции”.

За что и зацепились наши правоприменители. Ведь необходимость ношения средств защиты была подтверждена самой ВОЗ. А значит, ограничение прав и свобод граждан нашей страны стало возможным.
А разве не федеральные законы должны ограничивать конституционные права?

Закон № 52-ФЗ от 30 апреля 1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в ст. 10 гласит: граждане обязаны выполнять требования постановлений и предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. А это как раз и является Управление Роспотребнадзора в Российской Федерации.

Таким образом, федеральный закон № 52 дает право на ограничение наших с вами конституционных прав. Никаких противоречий Конституции нет. Все законно. Федеральный закон имеет большую силу, чем местный закон. Более того, местные законы не имеют права противоречить федеральным законам. А если противоречат, то их надо считать незаконными.

Так законны ли штрафы за отсутствие маски?
Штраф за отсутствие маски регламентируется ст. 20.6.1 КоАП РФ и распространяется на всю территорию страны, где введен режим повышенной готовности.

Можно сделать вывод, что ограничение конституционных прав и свобод предусмотрено самой конституцией. И, собирая разные законы, можно сделать ещё один вывод, что маски и штрафы за их отсутствие можно признать законными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.