За отказ от прививки на COVID-19, будут штрафовать

Прививка от COVID-19 опасна, но за отказ от нее может быть крупный штраф – что делать?

Опубликованный проект нового КоАП РФ, размещенный Минюстом РФ на портале проектов нормативных правовых актов, вызвал широкое обсуждение среди людей. В КоАП планируют ввести норму, согласно которой при отказе от вакцинации может грозить штраф. Причем сумма штрафа немалая, до 7000 рублей. Неудивительно, что люди стали возмущаться, ведь никого нельзя ограничивать в правах и свободах и человек сам должен решить, делать прививку или отказаться.

А как дела с прививками обстоят сейчас, и стоит ли опасаться новых изменений, попробуем разобраться.

Очередной штраф в новом КоАП РФ
В России действуют ряд нормативно-правовых актов, регулирующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. К ним относятся федеральный закон №52-ФЗ от 30 марта 1999 года о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года об иммунопрофилактике инфекционных болезней.

В новом проекте КоАП РФ планируется ввести ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, к которым будет относиться отказ от профилактических прививок. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа от 5000 до 7000 рублей.

Самое интересное, что эта тема штрафов за отказ от прививок на официальном уровне нигде не обсуждалась и появилась совершенно неожиданно при разработке нового проекта КоАП РФ Министерством юстиции РФ. Только после опубликования текста на портале новую норму прокомментировал представитель Минюста, заместитель министра Денис Новак, который попытался успокоить граждан, заявив, что многих это не коснется. Логично, что верят в это немногие.
Новая норма связана с COVID-19
Логично предположить, что такое стремительное изменение в законодательстве связано с пандемией новой коронавирусной инфекции. До этого никакого ответственности за отказ от прививок не было. Многие подозрительно относятся к новой вакцине, которая еще не прошла все испытания и, по утверждению многих экспертов, может быть опасной. Многие боятся делать прививку от гриппа, поскольку нередко происходят побочные эффекты, что тут говорить о совсем новой вакцине, ведь полной информации нет, а в России уже торопятся к осени сделать массовую вакцинацию, хотя обычно на изобретение вакцины и проведение испытаний уходит не менее года.

С другой стороны, новая норма в КоАП РФ тоже может заработать к осени, и выходит, что остается два варианта: либо отказать от прививки и получить штраф, либо рискнуть и согласиться. Судя по комментариям, так думают многие и я, кстати, в том числе. По крайней мере, себе и своему ребенку я бы не рискнул на данном этапе делать подобные прививки. И тут многих волнует вопрос, а что делать в такой ситуации, платить штраф никому не хочется, а прививка вызывает определенные опасения?

Что делать сейчас
Сейчас паниковать еще рано, поскольку это лишь законопроект и в любом случае будут обсуждения. Также чиновники успокаивают, что санкции затронут далеко не всех, а будут грозить лишь тем, у кого возникает обязанность проведения вакцинации.

На сегодняшний день также есть обязанность делать прививки некоторым категориям граждан, но нет ответственности за отказ. Есть лишь ограничения, например, могут отказать в трудоустройстве, если работа связана с высоким риском инфекционных заболеваний и т.п.

Скорей всего, обязанность сделать прививку от коронавируса возникнет у тех, кто находится в зоне риска, а для остальных людей это будет по желанию. Остается ждать, когда законопроект будет разработан в окончательном виде и будут даны пояснения. Сделать обязательной прививку всему населения считаю нецелесообразным и надеюсь, у нас в стране до этого не дойдет.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: