«Я хочу зарплату»: экс-сотрудница сызранской аптеки несколько месяцев не может получить расчет

«Я просто хочу получить свою зарплату», – говорит бывший фармацевт сызранской аптеки Ирина. По словам молодой женщины, руководитель частной аптеки, откуда Ирина уволилась более 3 месяцев назад, так и не дала ей расчет, а это – десятки тысяч рублей. По словам экс-сотрудницы, дела пошли в аптеке из рук вон плохо два года назад. Ассортимент уменьшился настолько, что покупатели почти все разбежались; соответственно, упала и зарплата – ее просто перестали платить. Как уверяет Ирина, однажды сотрудницам даже выдали зарплату влажными салфетками. Девушки ежедневно забирают из кассы часть выручки, чтобы хоть как-то свести концы с концами, но полноценной зарплатой эти «авансы» не назовешь: в иной день выручку можно считать гривенниками.

Новости Oblivki

С Ириной солидарны и другие, уже уволившиеся из сызранской аптеки работницы: по словам фармацевтов, на низкую зарплату принимают людей неквалифицированных, даже санкнижки есть не у всех, а новые сотрудницы, не доработав испытательный срок, уходят не солоно хлебавши: за копейки никто работать не хочет. Но и уволиться, по словам Ирины, оказалось непросто: по словам сызранки, она долго не могла забрать трудовую книжку.

В свою очередь, руководитель аптеки с обвинениями в корне не согласна и видит ситуацию в зеркальном отражении. Впрочем, женщина признает: дела в аптеке действительно идут неважно, а пандемичный год и вовсе подкосил шаткий бизнес. Женщина понимает, что в сложившихся условиях бизнес терпит реальные угрозы – но выхода не видит. И дело не только в проблемах с поставками необходимых лекарств, с которыми столкнулись аптечные сети страны летом-осенью 2020 года. Малый бизнес душат аптечные сети. В благополучные годы в Сызрани было порядка 19 частных аптек, сейчас их – считанные единицы. Сама сызранка оставила только три торговые точки: аптеки на улице Лазо, Ульяновском шоссе и улице Декабристов.

Крупные аптечные сети могут поддерживать ассортимент в тысячи позиций. На полках сетевых аптек – и детские товары, и косметика, и дорогие препараты, а мелкие аптеки такую роскошь не могут себе позволить: оборот не тот и площади. Поставщики предпочитают работать с сетями, постоянно повышая минимальную сумму заказа. Ценовые скидки у поставщиков идут от объема закупленных медикаментов – а это не позволяет малому бизнесу «играть» с ценами. Не оправдались и надежды на обещанную властями поддержку бизнеса в пандемичный год.

Перспективы у местного бизнеса – не слишком радужные, и, когда уволенная сотрудница обратится в прокуратуру по поводу не выплаченной зарплаты, руководителю маленькой аптеки придется потрудиться, чтобы расплатиться с долгом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.