Взносы в ПФР инвалидам в 2020 году

Инвалидом признаётся человек, страдающий от нарушений здоровья организма, возникших в результате определённых расстройств некоторых его функций. Во внимание не берутся причины, по которым появились основания для признания лица инвалидом — это могут быть последствия заболеваний, полученных ранее травм, врождённых пороков развития. В любом случае, граждане с ограниченными возможностями нуждаются в дополнительной социальной защите.

Наличие установленной группы инвалидности должно подтверждаться документально — заключение о присвоении лицу инвалидной группы выдаётся специальной медико-социальной комиссии. Его необходимо подтверждать через определённые промежутки времени.

Работодатели берут на должность инвалидов на добровольной основе. Но государство должно было каким-либо образом гарантировать таким гражданам возможность трудоустройства, а потому некоторые юридические лица обязаны осуществлять приём в компанию инвалидов в пределах утверждённого законом числа сотрудников.

Такими предприятиями являются те, у которых штат персонала оказывается более ста человек. Для них на законодательном уровне установлена квота по привлечению к работе нетрудоустроенных инвалидов в количестве от 2 работников до 4% от среднесписочной численности служащих. К примеру, квота для принятия в штат инвалидов по г. Москве и МО составляет 2% от ССЧ работников.

Мало принять на работу человека с ограниченными возможностями — требуется также создать условия для выполнения им трудовых обязанностей. Условия могут быть разные — всё зависит от характера заболевания человека и программы реабилитации. Административная ответственность предусмотрена для всех юридических лиц, пренебрегающих данным требованием.

Сумма штрафа за отказ от приёма на работу инвалида или создания необходимых условий труда составляет 5-10 тысяч рублей.

Сотрудники с ограниченными возможностями вправе претендовать на льготы, и работодатель обязан их соблюдать:

• для них не устанавливается испытательный срок;
• трудовой контракт может быть прекращён досрочно по волеизъявлению инвалида;
• сотрудник-инвалид имеет право на уход в неоплачиваемый отпуск (60 дней для инвалидов 1-ой и 2-ой группы, 30 дней — для 3-ей группы);
• если инвалидность сотрудника была приобретена в результате пребывания в опасной зоне во время Чернобыльской катастрофы, ему полагается также дополнительный оплачиваемый отдых (2 недели);
• ежегодный отпуск может быть взят в любое время, вне зависимости от графика отпусков;
• привлечение к работе в ночное и внеурочное время может осуществляться только с согласия служащего;
• инвалиды вправе трудиться неполную смену и неполную неделю.

Ранее тарифы страховых взносов были снижены в отношении работодателей, принявших на предприятие людей с установленной группой инвалидности (с установленной группой инвалидности I-ой, II-ой или III-ей). Они более не действуют, а потому пенсионные и прочие отчисления осуществляются за таких сотрудников в общем порядке.

Страховые отчисления на страхование от наступления несчастных случаев в течение рабочего дня и заболеваний, связанных с выполнением должностных обязанностей, совершаются руководителями организаций в отношении работников-инвалидов 1, 2 и 3 групп по ставке 60% от утверждённого законом тарифа для общего случая (и для ООО, и для ИП).

К примеру, если тариф для компании утверждён в размере 0,6%, то за сотрудников-инвалидов фирма будет уплачивать взносы по тарифу, равному 0,36%, то есть 0,6% х 60%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.