Выплата компенсаций гражданам до 1992 года рождения

Данные компенсации существуют уже 18 лет: еще в 2001 году Владимир Путин поручил разобраться с выплатами гражданам за «сгоревшие» страховые взносы по договорам, заключенным с Госстрахом РСФСР до 1992 года и являвшимися действительными на указанную дату.

За компенсацией вправе обратиться как сами застрахованные граждане, либо в случае их смерти наследники, которым будет выплачена компенсация за оплату ритуальных услуг. Стоит отметить, что претендовать на выплату могут только граждане Российской Федерации.

Как определяется размер выплат

Росгосстрах выплачивает компенсацию не за сами страховые суммы, а только за уплаченные до начала 1992 года взносы. Размер компенсационной выплаты напрямую зависит от суммы взносов, внесенных на указанную дату по страховому договору. При этом применяются коэффициенты, которые зависят от года получения страховой либо выкупной суммы. Размер выплат, причитающихся по конкретному договору, можно узнать, обратившись в Росгосстрах.

То же самое касается и компенсации за ритуальные услуги. При этом если сумма взносов по договору будет выше 400 рублей, за оплату погребения будет выплачено только 6000 рублей. Согласитесь, такую сумму даже с натяжкой невозможно назвать справедливой.

Порядок получения компенсационной выплаты

Как уже было сказано, для начала следует проверить, что договор был заключен до 1992 года и являлся на тот момент действующим. Далее составляется заявление, форму которого можно скачать на официальном сайте Росгосстраха.

Где бы вы ни проживали, направляется заявление в отделение Росгосстраха, находящееся в городе Рязань, на улице Введенской, дом 110. В заявлении следует максимально подробно указать информацию о договоре и застрахованном лице – это поможет компании найти в своей электронной базе данных сам договор.

Если сведений о страховом договоре в базе не окажется, подтвердить факт его заключения можно другими документами – например, справкой о перечислении взносов с зарплаты или оригиналом страхового свидетельства.

Росгосстрах сообщает, что начиная с 2001 года было выплачено компенсаций на сумму почти 17 млрд рублей, а обратилось за выплатой в общей сложности свыше 9 500 000 человек.

От чего зависит размер компенсации

От года рождения получателя компенсации.
если год рождения по 1945 включительно, компенсация выплачивается в 3-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.
если год рождения с 1946 по 1991, включительно, компенсация выплачивается в 2-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.
От года окончания (прекращения) действия договора страхования.

В случае смерти в 2001-2019 годах страхователя/застрахованного лица, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Порядок выплат компенсаций определен Постановлениями Правительства РФ № 1093 от 25 декабря 2009 г., № 1171 от 28 декабря 2010 г., № 1249 от 30 декабря 2011 г., № 1329 от 18 декабря 2012 г., № 1169 от 17 декабря 2013 г., № 1375 от 16 декабря 2014 г., № 1364 от 12 декабря 2015 г., № 1436 от 22.12.2016 г., №1552 от 14.12.2017 г., № 1514 от 12.12.2018 г.

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и бланки заявлений размещены во всех отделениях «Росгосстраха», РГС Банка, а также на сайте https://www.rgs.ru/.

ПАО СК «Росгосстрах»: 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный),
для звонков с мобильного телефона — 0530 (бесплатно с номеров всех операторов)
ПАО «РГС Банк»: 8 (800) 700-40-40 (звонок по России бесплатный)
Как получить компенсационную выплату

Проверьте, подлежит ли ваш договор накопительного личного страхования компенсации:

Договор должен относиться к одному из следующих видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное.
Далее необходимо обратить внимание на дату начала страхования, и если договор заключен до 1 января 1992 года и действовал на эту дату, то ваш договор подлежит компенсации.

1. Написать заявление
2. Подготовить документы
3. Отправить почтой

Скачайте и заполните заявление на выплату компенсации:

Форма заявления для перечисления компенсации на существующий банковский счет.

В заявлении следует указать, по возможности, более полные сведения о договоре (Ф. И. О. страхователя и застрахованного, место заключения договора страхования, вид страхования, приблизительные даты начала и окончания срока действия договора). По этим данным будет произведен поиск договора страхования в электронной базе данных ПАО СК «Росгосстрах». В случае отсутствия договора страхования вам сообщат об этом письмом.

Если договор страхования не найден в базе данных, то для получения компенсации необходимо подтвердить наличие и действие договора страхования на 01.01.1992 г. следующими документами:

оригиналом страхового свидетельства или его заверенной копией (бесплатно заверить копию можно в любом страховом отделе ПАО СК «Росгосстрах»);
оригиналом справки о начислении 40% компенсации или ее заверенной копией (бесплатно заверить копию можно в любом страховом отделе ПАО СК «Росгосстрах»);
оригиналом справки с места работы или архива о перечислении страховых взносов из заработной платы. Требования к справкам об удержании страховых взносов:
Справка должна содержать таблицу с ежемесячной разбивкой уплаченных взносов, либо в справке должно быть указано, что страховые взносы уплачивались ежемесячно.
В справке должны быть указаны единицы измерения (рубли и/или копейки).
В справке должны быть указаны полные Ф. И. О. работника и период его работы.
В справке должно быть указано основание ее выдачи.
Справка должна содержать наименование организации, выдавшей справку.
Справка должна быть подписана уполномоченным лицом с указанием должности и с расшифровкой подписи.
Справка должна быть заверена печатью.
В справке должен быть указан исполнитель и телефон исполнителя.