Введение ковид-паспортов плюсы и минусы

Против введения ковид-паспортов для тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией или сделал прививку, выступили почти 60% россиян. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на результаты опроса портала SuperJob.
Лишь 12% респондентов поддержали идею ввести в России ковид-паспорта. Еще 29% опрошенных не смогли дать ответ на вопрос.

Основные аргументы противников ковид-паспортов:

сохранение врачебной тайны о наличии антител.
дискриминационный характер ковид-паспортов.
За введение такого документа выступили в основном те граждане, которым необходимо постоянно сдавать анализы на Covid-19.

Введение ковид-паспортов плюсы и минусы.
Восемь европейских и американских авиакомпаний представили в Женеве проект цифрового ковид-паспорта. Это приложение для смартфона, куда можно будет загружать сведения о результатах тестов на коронавирус, антителах и прививках. Предполагается, что пользоваться этой программой будут обязаны все пассажиры. Пока это только планы.

Это еще не реальность, но, похоже, очевидное неизбежное. Идея выдать людям паспорта здоровья уже широко обсуждается и в Европе, и за ее пределами.

Вакцинация только началась, а с ней разгорелись и споры, какие привилегии получат те, кто решил добровольно ее пройти и можно ли допустить мысли о разделении общества по медицинскому признаку. Всемирная организация здравоохранения против:

“На данном этапе недостаточно данных об иммунитете человека, имеющего антитела. Это не может гарантировать точность “паспорта иммунитета” или “сертификата отсутствия риска”. Следовательно, использование таких документов может только увеличить риск распространения инфекции”.

При этом та же ВТО еще в октябре заключила контракт с Эстонией на разработку цифрового сертификата вакцинации. Заявленная цель — вернуть привитых к прежнему ритму жизни.

В Венгрии такой электронный паспорт уже создали. Его можно закачать на телефон. Он состоит из двух приложений. Первое — это сам документ, а второе — результаты ковид-тестов за последние две недели и наличие прививок. Сейчас систему тестируют. Разработчики считают, что скоро без такого удостоверения нельзя будет сходить ни в оперу, ни в парикмахерскую.

В Испании тоже решили вести учет людей, которые откажутся от вакцинации. В открытый доступ данные не выставят, но поделятся ими со всеми европейскими странами.

Во Франции, где число желающих привиться ниже, чем в остальной Европе, идею разделения общества оформили в законопроект. Кто привился, сможет летать, устраиваться на работу, отдавать детей в школу, посещать университет. То есть на таких людей санитарные ограничения распространяться не будут. Для оппозиции это безусловное принуждение и ущемление свободы выбора. Для черного рынка поддельных бумаг — новая сфера возможной деятельности. Рассмотрение намечено на апрель.

Правительство заигралось в помощников волшебников и потихоньку внедряется санитарная диктатура, которую французы отвергают.

Вопросов остается много. Как быть тем, кому прививка противопоказана по медицинским соображениям? Защищает ли вакцина от болезни или человек, не ощущая симптомов, все равно может быть носителем заболевания? Как защитить персональные данные, если эта история станет глобальной?

Авиакомпании настаивают на необходимости такого документа. Австралийская Qantas заявила еще в ноябре, что без прививки не пустит пассажиров на свои международные рейсы.

На самом деле похожая система уже существует с 2005 года. Около 200 стран признают вот такой желтый буклет — это бумага, которая подтверждает наличие прививки от желтой лихорадки. Без нее нельзя въехать в некоторые африканские страны. Не исключено, что в ней появится еще одна графа — COVID-19. Впрочем, вероятнее всего паспорт для удобства будет все же цифровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.