Власти намерены устроить эксперимент по введению 4-дневной рабочей недели

На этой неделе в Минтруде пройдет совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Об этом, как пишут «Известия», заявил замминистра экономического развития Петр Засельский. Он подчеркнул, что конкретных параметров перехода пока нет. По словам чиновника, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний. Эксперты не видят в четырехдневке ничего страшного, однако предупреждают, что не все организации к этому готовы.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.
«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», – подчеркнул замминистра.
Он пояснил, что тестирование сокращенной рабочей недели только в одной компании не даст результатов – для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой.

В пресс-службе Минтруда оперативно не ответили на вопрос «Известий» о предстоящем совещании. В Минэкономразвития также оставили без ответа вопросы о пилотном введении сокращенной рабочей недели в ряде компаний.   

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: