Власти готовы принять закон, по которому торговые сети смогут раздавать еду с истекающим сроком годности


деньги

Для помощи малоимущим власти готовы развивать программу фудшеринга. В поддержку этого проекта выступает и Минпромторг. В последние годы ведомства обсуждали введение банковских «продуктовых карточек» для нуждающихся. Но в министерстве сочли, что рационально развивать именно программу фудшеринга и передачи продуктов с истекающим сроком годности. Сейчас такая благотворительность ритейлерам невыгодна, поскольку приходится платить НДС. А это дороже, чем утилизация продуктов, пояснили в Минпромторге.

Новости СМИ2

закрыть X

Проект фудшеринга предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию. «Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год, — заметили в министерстве. — Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС». В министерстве подчеркнули, что сейчас ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность. По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн т пищевых отходов. Помимо гуманитарной стороны вопроса утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Поэтому ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга.

Источник: Известия

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: