В сызранской думе искали пути «оздоровления» программы капремонта многоквартирных домов

3 октября в Думе г.о. Сызрань состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась сложившаяся в нашем городе ситуация с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по программе «Фонда капитального ремонта Самарской области». Как мы уже сообщали, реализация программы в Сызрани сильно отстает, практически можно говорить о ее срыве. Из 164 МКД, в которых планировалось проведение капремонта общего имущества в 2019 году отремонтировано только 14. Причем 83 дома из этих 164 перешли из планов программы 2018 года. Основной причиной срыва программы называются – несостоявшиеся тендеры на право проведения ремонтных работ – на аукционы просто никто не заявляется. В свою очередь уже заключенные контракты также часто расторгаются из-за отсутствия проектно-сметной документации, несоответствия фактических объемов, указанным в договоре, и существенного нарушения сроков выполнения работ подрядными организациями.

Председательствующий на заседании Сергей Прокофьев, по инициативе которого и проходило это совещание, отметил, что механизм исполнения мероприятий программы капитального ремонта необходимо совершенствовать. Затягивание проведения работ может сказаться на социальной напряженности среди жителей города. Местные органы власти готовы оказать всевозможное содействие Фонду для реализации программы по капитальному ремонту в полном объеме.

Свои предложения по совершенствованию механизма реализации программы высказали представители подрядных организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы. Так, прозвучали мнения о необходимости повышения предельной стоимости работ и ее расчета исходя из составляющих элементов, повышения действующих коэффициентов и территориальных сметных нормативов, организации более эффективного взаимодействия с управляющими организациями и населением в части подготовки объектов к проведению работ.

В итоге рабочего совещания было принято решение обсудить данный вопрос на уровне Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и рассмотреть возможность подготовить обращение в областное профильное ведомство с конкретными предложениями по внесению изменений в действующие регламенты организации и проведения капитального ремонта, в том числе касающиеся увеличения утвержденной постановлением регионального правительства предельной стоимости данного вида работ.