В Сызрани вспомнили женский монастырь и даже «прогулялись» по нему

Сретенский женский монастырь в Сызрани перестал существовать в 1923 году. А до этого, после его создания в 1856 году, это была процветающая обитель, участие в жизни которого принимали даже император Александр II с супругой, вносившие пожертвования. Построен монастырь был на средства купчихи Татьяны Степановны Извощиковйв. Овдовев и будучи бездетной, она решила свое свое состояние обратить на создание в Сызрани женской обители. Во время пожара 1906 года монастырь серьезно пострадал, 1 из 3 храмов и большая часть построек были уничтожены огнем. Правда, уже через год сгоревшие здания были отстроены заново, но жизнь обители закончилась, как уже было сказано, в 1923 году.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

В начале декабря текущего года в рамках III Сызранских епархиальных Рождественских чтений и XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений была организована конференция «Великая Победа: наследие и наследники».

Особый интерес у участников конференции вызвала виртуальная театрализованная экскурсия по утраченной обители – Сызранскому Сретенскому женскому монастырю. Протоиерей Андрей Вечканов, руководитель УФ «Сызранский» НФ «ДЕОЦ», педагог учебного филиала Прохорова Е.А. рассказали об истории создания и деятельности Сретенского женского монастыря, а обучающиеся филиала показали театрализованное представление из жизни монахинь и прихожан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.