В Сызрани появился камерный театр. Первый спектакль нового коллектива – «Ночь перед Рождеством» зрители уже успели оценить

В Сызрани появился еще один театр – «Полночь». 25 декабря новый творческий коллектив порадовал зрителей премьерой спектакля «Ночь перед Рождеством». На первом показе постановки нового театра побывал корреспондент портала «маленькая Сызрань». «Полночь» – камерный театр. Показы рассчитаны на несколько десятков человек, где в небольшом пространстве находятся на расстоянии вытянутой руки актеры и публика. Здесь очень важное значение имеет умело обыгранное малое пространство, так как надо создать у зрителей ощущение не нахождения рядом с персонажами среди декораций, а погружения в действо. И надо сразу отметить, что коллективу театра «Полночь» это удалось. Для любителей традиционной чистой классики «Ночь перед Рождеством» – настоящая отдушина.

Сызранцы более старшего поколения должны помнить знаменитый художественный фильм Александра Роу «Ночь перед Рождеством», снятый по знаменитому произведению Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Отлично переданная атмосфера вечера перед святым праздником, жизни и нравов обитателей украинского хутора, его колоритных персонажей настолько полюбилось зрителям, что фильм-сказка до сих пор пересматривается уже более поздними поколениями зрителей.

Как раз тот старый фильм Роу вспомнился при просмотре спектакля «Ночь перед Рождеством» театра «Полночь». Отлично передан колорит жизни украинского хутора, очень умело вплетена в действо мистика, где нечисть задумала править свой бал, но кузнеца Микулу никакой бес не проведет – все чисто по Гоголю. Язык персонажей, костюмы, декорации максимально приближены к эпохе. И в этом скрупулезном отношении к деталям – особое волшебство постановки.

Как рассказала корреспонденту нашего портала руководитель театра «Полночь» Татьяна Константинова, во всех постановках нового творческого коллектива будет поддерживаться эстетика и традиции старого русского театра. Никакой современной символики, перевода классической драматургии на новый лад. Если это пьеса по рассказам Гоголя, то это будет Гоголь, а не пьеса по мотивам его произведений с отступлениями от повествования и новыми персонажами. Если Чехов, то Чехов в чистом виде с костюмами и речью того времени – максимальное погружение в эпоху. «Полночь» намерена возродить в Сызрани традиции того русского театра, где не было места пошлости, где красной нитью через всю постановку проходила тема моральных ценностей. И обязательно должен быть хороший конец, чтобы зрители выходили после спектаклей воодушевленными.

Судя по постановке «Ночь перед Рождеством», задачу новый творческий коллектив поставил и выполнил верно – зрители были в полном восторге от действа, что происходило в шаге от них. К слову, в спектакле сызранцы увидят практически всех своих любимых актеров из труппы местного драматического театра: заслуженную артистку РФ Любовь Сазонову, заслуженного артиста Самарской области Андрея Бурнаева, Татьяну Константинову, Олега Егорова, Никиту Константинова, Николая Гонтаренко, Никиту Карпенко. Артисты драмы работают в камерном театре «Полночь» в свое свободное время. 

Ближайший спектакль «Ночь перед Рождеством» состоится 30 декабря. Больше информации о новом театре можно узнать в его сообществе в социальной сети.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.