В Сызрани покупка арбуза становится лотереей: неизвестно, что обнаружишь внутри

На фото – арбуз, который жительница Сызрани приобрела в магазине эконом-класса «Победа» в Юго-Западном районе. Есть ягоду с неприятными пятнами сызранка не стала и предупредила о бракованном продукте горожан. «Краской накачали», – сделал вывод один из комментаторов поста в сети. Но несъедобные арбузы можно купить в любом месте. «Стыдно должно быть тем, кто их выращивал, откуда арбузы везут, – поделились возмущением сызранцы. – В Пятерочке ткнешь арбуз пальцем, а у него корка мягкая, как у надувного мяча». Накачивают ли арбузы и чем именно – остается на совести производителя и продавца. Кто-то полагает, что бегать по огромной бахче со шприцем в руках никто не будет, и низкое качество арбузов – из-за нитратов в почве и погоне за скороспелыми сортами. Другие «эксперты» утверждают, что арбузы накачивают селитрой, марганцовкой.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Распространен метод «дозаривания»: в фургоны с недоспелыми арбузами

ставят баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению

арбузных внутренностей. Этилен – природный фитогормон и выделяется,

например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с

гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но  «букет» у такого арбуза

будет, конечно, все равно не тот. Судя по статистике Роспотребнадзора,

массового ввоза в Самарскую область опасных арбузов не было, число

острых кишечных инфекций насчитывается единицами.

Есть несколько

способов, которые определят, качественный ли арбуз. От мякоти чистого

арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, «химик» же окрасит

воду в красный или розовый цвет. Арбуз с четкими, контрастными полосами

без налета на кожуре будет более качественным. желтое пятно на боку

ягоды свидетельствует, что дозревал он не в кузове фуры, а в поле – но

большое пятно сообщит о недостатке солнца и неважном вкусе ягоды.

Хвостик у арбуза должен быть подсушенным, но не сухим.

В Сызрани

под видом «настоящих астраханских» могут продавать арбузы из Дагестана

или Турции, выращенные из китайских семян. Турецкие арбузы при разрезе

водянистые, арбузы из китайских семян поступают зачастую из

Волгоградской области или из Краснодара и появляются на рынке уже в

июле. Настоящие волгоградские сорта нужно выбирать по звуку, спелый

арбуз издает глухой звук при похлопывании и потрескивает при

сдавливании. Узбекские однотонные арбузы без полос хороши, но только

спелые: корка такого арбуза должна быть не однотонно зеленой, а почти

черной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля