В Сызрани открылся уникальный частный музей: экскурсии проходят по заявке


музей

христиане

Известный в Сызрани меценат Александр Михайлович Макаров открыл в Сызрани частный музей. По оценке побывавших в нем людей, это — историческое для Сызрани событие, его значение сложно переоценить, и сам Александр Макаров шел к нему не один год. Частный музей «Сызранская школа иконописи» собрал 75 икон XIX — начала XX веков, в основном — сызранских мастеров. Кроме того, в музее размещены фотографии, на них — семья известного сызранского иконописца «старой школы» Бочкарева и других мастеров, похвального листа за участие сызранского иконописца на Нижегородской ярмарке, фото дома, где жила семья мастера. На открытии музея его освятил епископ Леонтий, присутствовали члены Церковно — исторического совета сызранской епархии. Игумен Марк рассказал корреспонденту портала «маленькая Сызрань» о самых интересных «экспонатах», если так можно назвать намоленные образа.

закрыть X

  • Это уникальная коллекция, и огромный труд вложен был в то чтобы собрать ее, — поделился отец Марк. — В 90-е годы XX века старинные образа из Сызрани вывозились чуть ли не машинами: уникальное письмо Бочкарева смогли оценить. А теперь приходится по крупицам собирать то, что осталось, буквально по всей стране. Все знают о традициях иконописи Рублева, Дионисия, потом — Ушакова, но впоследствии многие иконописцы стали подражать западной манере изображения. А Бочкарев сохранил настоящее, старо-русское искусство, создал сызранскую школу иконописи. Например, большой выносной крест: таких вообще в России осталось мало. Образа кисти Бочкарева филигранно выписаны; использовано сусальное золото, и посетители выставки могут обратить внимание, насколько мельчайшей была техника написания образа, как прописана многоцветная лузга… Это была, возможно, последняя школа старого стиля иконописи.

Коллекция собиралась не менее 3 лет. Музейное помещение расположилось на улице Интернациональной, 178: в здании работает круглосуточная охрана, здесь уникальная коллекция — под надежной защитой. Экскурсии проходят по заявке, группой не более 15 человек. Для записи на экскурсию можно обратиться к администратору нового музея игумену Марку. 


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: