В Сызрани о постыдном заболевании перестали сообщать врачам

Жители Сызрани и Правобережья, судя по сообщению Роспотребнадзора, уже более года не обращаются к врачам с такой деликатной проблемой, как педикулез. По данным за октябрь, вновь не зафиксировано ни одного обращения, их не было с февраля 2019 года, когда трех детей лечили от вшивости. Это не значит, что педикулеза в Сызрани, Октябрьске и селах поблизости нет: заболевание считается позорным, и люди стараются избавиться от насекомых на голове своими силами. Меж тем в Сызрани еще 3-4 года назад существовал спецпункт, где препаратом, содержащим дуст, обрабатывали волосы тех, кто подцепил насекомых. После ликвидации пункта в Сызрани обращение к врачу стало бессмысленным: все, что нужно для борьбы с паразитом, можно купить в аптеке и без рецепта врача. Поэтому с уверенностью утверждать, что в Сызрани побеждена вшивость, нельзя: аптеки торгуют средствами от педикулеза, на них есть спрос. 

Полностью избавиться от неприятной болезни мешает низкая бытовая культура в некоторых семьях. Вшей в голове ребенка, к примеру, не считают чем-то недопустимым, «лечат» водой с уксусом, красят голову «термоядерной» краской в надежде убить насекомых.

В результате проблема остается не решенной, и больной человек способен вызвать локальную вспышку в коллективе, в котором находится длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.