В Сызрани девочка едва не утонула на ГЕТу: она рассказала, как спаслась

дети

«Я ведь едва не утонула, когда мне было 9 лет, хотя недалеко от меня плавали люди», — поделилась жительница Сызрани. Женщина обратилась в редакцию портала «маленькая Сызрань» после сообщения о многочисленных жертвах на воде. Напомним, на прошлой неделе произошло 10 происшествий на реках и других водоемах Самарской области: 9 из них закончились трагически, погибли люди. Сызранка решила поделиться своим опытом, который многому научил ее, тогда еще девочку. Как рассказала женщина, все произошло в 1977 году на пруду ГЭС: в  те годы он был невероятно популярен у отдыхающих. А дети, «бессмертные» существа, лезли в воду, не заботясь о том, есть ли под ногами дно.

закрыть X

Как рассказала сызранка, в те годы по ГЕТу (пруду ГЭС) ходил земснаряд, он регулярно чистил дно — и после его работы откуда ни возьмись на речке, вчера еще безопасной, образовывались воронки и ямы на дне. Дети не боялись воронок, для них это было естественной частью купания, и учили друг друга на берегу, как нужно выплыть, если воронка начнет засасывать в глубину. Дно на пляже уходило в глубину постепенно, и дети не боялись утонуть. Но в тот день, после работы земснаряда, отплыв от берега вроде бы на безопасное расстояние, девочка не почувствовала под ногой дна. — Паники сначала не было, было недоумение: куда пропало дно? — рассказала сызранка. — Ребята уже уплыли далеко к противоположному берегу, а я плавала плохо, и у меня все-таки хватило мозгов сообразить: нужно поворачивать назад. Я повернула — и поняла, что берег дальше, чем нужно, и я не смогу доплыть. И от страха я как-то сразу пошла на дно. Как рассказала сызранка, она до сих пор помнит то ощущение медленного падения сквозь зеленую воду на дно пруда. Девочка в этот момент вспомнила фильм про Чапая, как он раненый плыл через Урал, и ей стало стыдно: неужели она хуже? Ребенок сообразил: дно не так уж глубоко, и, опустившись на него, можно будет резко оттолкнуться. Так девочка и сделала, и пулей вылетела из воды, успела глотнуть спасительного воздуха и снова провалилась в зеленую муть. Неподалеку плавали люди, но никто не заметил, что ребенок тонет. Звать на помощь было как-то неловко: девочка решила, что справится сама. Полежав на воде на спине, она успокоилась и по-собачьи — по-другому тогда не умела — поплыла к берегу. — Всем, кто окажется в моей ситуации, хочу посоветовать: не паниковать, ни в коем случае! Вспомните о том, что придаст вам силы: о семье, о герое фильма, о противной соседке, которая порадуется вашей беде — главное, чтобы это помогло. Паника способна довести до погибели, — порекомендовала женщина. — Будете тонуть — про меня вспомните. Я смогла, и вы сможете!
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: