В Самарской области открылась уникальная ветклиника – но у пернатых «дворняжек» мало шансов на ее помощь

В Самарской области открылась уникальная ветклиника. Ее создали при государственном аграрном университете в Самаре, где будущие ветврачи и фельдшера будут практиковаться в лечении домашних, сельхозживотных и экзотических птиц. С лечением и реабилитацией раненых, заболевших птиц в регионе пока неважная ситуация: в Сызрани помощь домашним птицам окажут в ветстанции на улице Баумана, а диких птиц, хищников со всего города свозят к Павлу Александрову, опытному орнитологу-любителю, известному как Павел-по-птицам. Как рассказал Павел, бывает, что он месяца два живет без новых постояльцев – а потом вдруг по 3-4 птицы ежедневно приносят. В то, что в новой клинике возьмутся помогать раненым голубям или соколу со сломанным крылом, Павел не очень верит.

Новости Oblivki

– Боюсь, цены будут слишком высоки, и люди, подобравшие голубя-«дворняжку» со сломанным крылом, пожалеют денег на его восстановление в клинике Самары – если, конечно, услуги там будут, как обычно, платными, – предположил Павел. – И самое главное, птицу придется выхаживать, держать у себя, а птицы – плохие соседи!

Павел поделился своим опытом выхаживания раненых птиц. Лечение пернатых специфично, даже специалисты порой встают в тупик. Например, ещё не придуман наркоз, который птица бы перенесла без последствий. Многие российские орнитологи голосуют за ингаляционный наркоз – но за границей он не приветствуется, из-за нарушений в системе дыхания птица не сможет летать. Некоторые препараты могут убить птицу.

По словам сызранского орнитолога, человек, пожалевший раненую птицу, может обратиться в одну из клиник или найти другое решение, но он обязан понимать, какую ответственность он берет на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.