В России запретят новый способ ухода от налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена бороться с недобросовестными работодателями, которые с целью ухода от налогов оформляют новых сотрудников в качестве самозанятых. Специалисты будут отслеживать и пресекать случаи незаконной оптимизации налогообложения через новый режим, пишет газета «Коммерсантъ».

Налоговики уже выработали механизм по борьбе с такими работодателями, которые склоняют своих наемных работников к оформлению в качестве самозанятых. В частности, в ФНС будут сопоставлять информацию из приложения для самозанятых «Мой налог» с данными их бывших работодателей. Это позволит выявить недобросовестных плательщиков.

В ФНС уточнили, что россияне, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, могут оказывать услуги только в том случае, если с момента их увольнения прошло не менее двух лет. В противном случае самозанятым придется платить НДФЛ по стандартной ставке 13%, а работодателям отчислять за них страховые взносы в полном объеме.

Если ФНС выявит описанные выше нарушения, работодателям грозят штрафы и доначисление неуплаченных налогов.

Налоговики просят россиян сообщать о всех нарушениях на сайте ФНС. Новый налоговый режим выгоден для самозанятых, а навязываемые работодателями условия – нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля