В Роспотребнадзоре привели примеры случаев защиты прав потребителей, когда жителям губернии удалось добиться компенсации в суде

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора по судебной защите потребителей подвели итоги работы за первые 9 месяцев текущего года. За этот период в суды Самарской области направлено 190 заключений. По 175-и из них исковые требования потребителей удовлетворены, 10 исковых заявлений еще находятся на рассмотрении, по 5 исковым заявлениям отказано. Присуждено денежных средств в пользу потребителей 7414,11 млн. руб., из них 221,2 тыс. руб.- компенсация морального вреда. Кроме того, за вышеуказанный период в суды подано 159 исковых заявлений в защиту прав потребителей. Большая часть из них относится к защите неопределенного круга лиц, а 64 исковых заявления – в защиту конкретного потребителя. В настоящее время судами рассмотрено и удовлетворено из них 38 исков. Остальные находятся на рассмотрении. 

Роспотребнадзор привел несколько примеров из практики текущего года.
Так, например, в Управление обратилась гр. М. с просьбой оказать ей помощь в составлении искового заявления и защитить ее права в суде в отношении индивидуального предпринимателя о расторжении договора на установку и демонтаж пластиковых окон, взыскании стоимости оплаты услуг. Доказательная база была весомой и в итоге судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований, а именно: расторгнуть договор между потребителем и индивидуальным предпринимателем, взыскать с ИП денежную сумму в размере 23300 рублей, неустойку в размере 23300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 24300 рублей, а также расходы по оплате экспертизы в размере 15000 рублей, а всего 87900 рублей.
Также, в Управление обратилась гр. Ф. с просьбой оказать ей помощь в составлении искового заявления и защитить ее права в суде в отношении юридического лица о расторжении договора на поставку светопропускающих конструкций. В этом случае пострадавшей удалось вернуть уже потраченные и взыскать с ответчика в качестве компенсации в общей сложности 102500 рублей.
 

А за ненадлежащее предоставление услуг туристического характера одной из жительниц губернии благодаря сотрудникам Роспотребнадзора удалось добиться в суде взыскания с недобросовестного поставщика 31610 рублей.   

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: