В областном онкодиспансере проводят щадящую и более точную биопсию благодаря новому гамма-детектору


минзрав

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере введен в работу гамма-детектор для проведения биопсии сторожевых лимфоузлов пациенткам с раком молочной железы. Для проведения операций по биопсии сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов при раке молочной железы недавно в диспансере заработал гамма-детектор для интраоперационных исследований. Он позволяет оказывать современную высокотехнологическую помощь пациентам и проводить операции с малым вмешательством. Врачи применяют методику биопсии сигнальных лимфатических узлов с использованием радиоактивной метки. Новый аппарат отличается более четкой визуализацией во время проведения биопсии. Изображение переносится на ноутбук, контроль за операцией — более четкий.

Новости СМИ2

закрыть X

Минздрав приводит в пример случай одной из пациенток. Наталья узнала о раке молочной железы во время профосмотра. Благодаря современному подходу, женщине удалось сохранить грудь. При обнаружении сигнального лимфоузла его отправляют на срочную гистологию. Исходя из результатов, онкологи решают, нужно ли удалять остальные лимфоузлы и так ли уж необходима травматичная объемная операция. Если в сторожевом лимфоузле признаки опухоли не выявлены, то операция заканчивается. Таким образом можно сократить время операции, избежать ограничения подвижности в плечевом суставе, улучшить эстетический результат операции; реабилитация пациента пройдет быстрее и в дальнейшем не будет таких болей, какие бывают после объемной операции.

Раком молочной железы болеет каждая восьмая женщина на планете. В Самарской области за первое полугодие 2022 года было выявлено более 800 новых случаев злокачественных опухолей груди. В диспансере проведено уже более 50 операций с использованием нового гамма-детектора. Оборудование поставлено по нацпроекту «Здравоохранение». С 2019 года в областной онкодиспансер уже поступило свыше 150 единиц нового и высокотехнологичного оборудования, а до конца 2022 года планируется поставка еще свыше 20 единиц новой техники.

Источник: Минздрав Самарской области

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: