В новом сызранском музее можно увидеть запретные иконы старообрядцев, долгое время находившиеся в забвении


церковь

христиане

галерея «Наследие»

Епископ Леонтий

В нашем городе месяц назад открылся частный музей, где собраны иконы уникальной школы мастеров-живописцев. Сызранскую школу иконописи основали художники-старообрядцы, гонимые официальной церковью. В 18 веке они приехали в маленький город на окраине Российской империи и стали  работать «под заказ». Их стиль невозможно спутать ни с каким другим:  кипарисовая доска без серебряного оклада, сюжеты в византийской манере без малейших отступлений от строгих канонов, обрамление — тонкая рамка с четким рисунком, называемым «лузгой».

Новости СМИ2

закрыть X

«Многие иконы старинные писались на сусальном золоте, а потом уже наносилась краска на это сусальное золото, а потом просто это процарапывалось. Лики очень тонко прописаны, все это очень мелко, но если присмотреться, можно даже выражение лица ощутить, глядя на того или иного Святого», — рассказывает создатель музея сызранской школы иконописи Александр Макаров. В 90-е годы большинство ликов, которые еще оставались в домах горожан, были вывезены состоятельными людьми в Москву, в Санкт-Петербург и даже за границу. Свое достояние сызранцы тогда потеряли.

Несколько лет назад местный любитель живописи и меценат начал искать иконы по всей стране. И уже почти отчаялся найти хоть что-то, когда получил благословение от Владыки Сызранского и Шигонского Леонтия на создание в городе музея.

«Они лежат под сукном в комнатах каких-то закрытых у коллекционеров. Я же ставлю задачу — довести до нашего жителя с тем, чтобы показать. Это промысел божий, потому что без благословения я даже ни одной иконы в руках не держал, только картинки. А вот за эти три года как-то так все получается… познакомился с коллекционерами. Они когда узнают, для чего это я делаю, они легко расстаются со своими предметами. И вот тут то, что вы видите, здесь просто есть редчайшие иконы. Ну, я не знаю, с чем можно сравнить!», — поделился сокровенным меценат Александр Макаров.

Источник: ГТРК Самара

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: