В недавно построенный в Балашейке храм в византийском стиле доставили редкую святыню


церковь

христиане

Сызранский район

Сызранская епархия

Епископ Леонтий

В четверг, 17 ноября, в Свято-Никольский храм поселка Балашейка доставили ковчег с частицей мощей мученицы Параскевы Пятницы. Отныне святыня будет храниться на сызранской земле. Сам храм был выстроен в короткие сроки и первое Богослужение в нем прошло 13 августа. Выстроенная в византийском стиле церковь своим внешним видом напоминает храм монастыря Святого Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге и Владимирский собор в Херсонесе. В Самарской области подобных ему храмов больше нет. А теперь у поселковой церкви появилась святыня, которой может гордиться редкая церковь, так как ковчегов с частицами мощей Параскевы Пятницы в России не так много.

закрыть X

У православных христиан святая Параскева (Пятница или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове. В Балашейке частица мощей мученицы появилась стараниями ктитора храма Михаила Мартынова. Отныне она будет храниться в храме в честь Святителя Николая Чудотворца. После встречи святыни Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев, благочинный Октябрьского благочиния иерей Владимир Чудинов, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Дионисий Ткачёв, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Николай Гордеев, настоятель храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана села Старая Рачейка иерей Артемий Жучков. Диаконский чин возглавил иеродиакон Антоний (Литуновский). Отныне святыня будет храниться в храме в честь Святителя Николая Чудотворца.

Источник: Сызранская епархия

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: