В МЧС уточнили, что новые правила не запрещают курить на балконах

Известие о том, что согласно новым правилам за курение и разведение открытого огня на балконах россиян будут штрафовать, вызвало широкий общественный резонанс. Реакцию населения вызвало утвержденное правительством постановление от 26 сентября относительно правил противопожарного режима: с 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Однако, как пояснили в МЧС, новые правила не подразумевает запрет на курение на балконах. Но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.

«Курить на балконе можно, если это не создает угрозу возникновения пожара, – добавили ТАСС в МЧС. – В случае его возникновения из-за неосторожного курения, курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности». Ранее на виновника пожара могли подать гражданский иск в суд.
Директор департамента МЧС Ринат Еникеев пояснил, что цель новых правил – это не борьба с курильщиками. После принятия поправок, если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия при курении, будет повод и основание выявить виновного. Благодаря изменениям в правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица.

По данным МЧС, в 2016 году произошло 907 пожаров на балконах и лоджиях, в 2017 году – 1478, в 2018-м – 1964, а с начала 2019 года уже 1823 пожара. В нынешнем году жертвами таких возгораний стали 12 человек, еще 135 получили травмы. В ведомстве подчеркнули, что 60% случаев пожаров на балконах происходит из-за неосторожности при курении. Остальные причины – это запуск пиротехники, использование мангалов и неисправность в электрике.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: