В Госдуму внесен законопроект об изъятии у россиян не только аварийного жилья, а практически любого

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии

недвижимости. Согласно документу, местные власти смогут принимать

программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только

аварийного жилья для «комплексного развития территорий». Проект поправок к

Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму

сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава

парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять

адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых

многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и

создания благоприятных условий проживания граждан».

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Так, переселенцам обещано равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет «внутригородское деление» – в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.
Ключевым понятием законопроекта выступает «комплексное развитие территорий». Решение о таком развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. Новый механизм комплексного развития территорий, как говорится в пояснительной записке, поспособствует «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан».
Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская критикует новый законопроект как процессуально, так и по существу. По ее словам, адресные программы сноса и строительства жилья «вообще не являются предметом регулирования» Жилищного кодекса РФ.
«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% – что, вообще любые дома? Как это может быть?» – недоумевает госпожа Хованская. Депутат также считает странным, что дом может быть включен в программу двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир.

Законопроект только внесен, какие у него шансы быть принятым, станет ясно после его обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля