В Госдуме звучат предложения отменить накопительную пенсию.

Если верить данным ВЦИОМ, более половины россиян хотели бы восстановления социалистической системы. И далеко не последним преимуществом Советского Союза многие из них считают законодательство.

Несмотря на то что с развала СССР оно существенно изменилось, в последнее время достаточно часто поднимается вопрос о возврате некоторых законов, действующих в тот период. Не исключено, что они будут приняты, но хочу отметить, что на сегодняшний день законопроектов по ним нет.

Нормы для педагогов
В Госдуме поднимался вопрос о возвращении советских норм для учителей. В первую очередь обсуждается базовый оклад и нагрузка. Указывается, что сейчас их соотношение непропорционально, и «чистый» оклад должен быть повышен до 70% от средней региональной зарплаты, что в свою очередь увеличит итоговую сумму, которую учитель будет получать за одну ставку.

Также, звучало предложение о возврате педагогам советских отпусков в 56 календарных дней. Последнее (но не по важности) предложение касается пенсионного законодательства. Учителям с двадцатипятилетним стажем предлагают дать возможность досрочного выхода на пенсию.

Впрочем, есть и другие предложения в этой сфере, которые касаются не только учителей.

Пенсионная система
Эксперты заявляют, что советская пенсионная система (солидарная, распределительная), была намного более эффективной и выгодной для получателей выплат. Периодически звучат предложения отменить накопительную пенсию.

В теории все звучит неплохо: если нет накопительной части пенсии, то ее никто не сможет заморозить.

Однако лично я не представляю себе, как переход на советскую пенсионную систему мог бы быть реализован без ущерба для граждан.

Правило «трех дырок»
Данная инициатива обсуждается достаточно долго и есть вполне реальные шансы, что она в итоге будет принята. Касается она возврата действовавшей ранее системы фиксации нарушений ПДД: нарушения фиксировались проколами, и за три следовало лишение прав на один год.

Лично мне кажется, что предложение хорошее: как часто приходится слышать, что у виновников смертельных ДТП обнаруживают десятки непогашенных штрафов.

А тут, совершил три нарушения – покатайся годик на автобусе и подумай, стоит ли после возвращения ВУ продолжать лихачить.

Налог на «тунеядство»
Предложения обложить дополнительным налогом трудоспособных лиц, которые без уважительной причины не имеют официальной работы, звучат уже давно, хотя сложившаяся на рынке труда ситуация заставила инициаторов слегка поутихнуть, они скорее всего вернутся к этой теме при первой же возможности.

Сторонники введения налога аргументируют свое предложение советским опытом, а также примером некоторых соседних стран. Например, в Белоруссии, признанные не занятыми в экономике трудоспособные лица не платят отдельный налог, но оплачивают коммунальные услуги «по полному возмещению».

Полагаю, что несмотря на активное обсуждение данного налога, всерьез вопрос о его введении может быть поднят еще очень нескоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля