В Госдуме установили единую минимальную цену на сигареты

Госдума приняла закон о единой минимальной цене на табачную продукцию. Документ прошел сразу второе и третье чтения. Единая цена будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Рассчитывать единую минимальную цену и публиковать ее значение будет Минсельхоз. По формуле, которую предложили депутаты, единая минимальная цена на 2020 год составила бы 89,75 рубля. А с учетом запланированного повышения акцизов, в 2021 году «минималка» может составить уже 107,78 рубля, в 2022 году  – 111,98 рубля за пачку сигарет.

Ниже установленной цены табачная продукция не может быть реализована потребителям, говорится в законе. Стоимость должна индексироваться на основе рыночных механизмов, учитывающих факторы ценообразования, изменения ставок акцизов.

Как объяснили в Госдуме, сейчас устанавливается максимальная розничная цена, однако действующее законодательство допускает розничную продажу табачной продукции, цена которой может быть на 25% ниже максимума. А это может рассматриваться как скидка.

Правила будут применимы ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также предприятиям розничной торговли, обеспечивая равные условия для ведения бизнеса.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2021 года. Табачная продукция, произведенная или ввезенная в РФ до этого срока, может продаваться ниже единой минимальной цены до 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.