В Госдуме готовят законопроект об отмене ОГЭ: что из этого выйдет, по мнению Рособрнадзора

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного ОГЭ. Соответствующий документ будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента в марте-апреле текущего года. О разработке законопроекта сообщают Известия, опираясь на информацию от зампредседателя профильного комитета Максима Зайцева. «На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», – пояснил Максим Зайцев.

Депутат отметил, что следующим шагом может стать отмена ЕГЭ. Оба экзамена, по его мнению, стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки.

В Национальном родительском комитете инициативу назвали конструктивной. «ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования, – считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. – Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету – это, увы, совершенно разные вещи».

Как считает первый зампредседателя комитета ГД по науке и образованию Олег Смолин, основной госэкзамен должен идти по тому же пути, что и единый. Иными словами, школьникам необходимо дать право выбора – сдавать стандартизированный экзамен или традиционный.

Однако в Рособрнадзоре «Известиям» сообщили, что на сегодняшний день не видят необходимости в отмене ОГЭ и полагают, что при отмене основного госэкзамена показатели результатов обучения могут снизиться.

«Все же экзамены показывают достижения школьников, полученные результаты влияют на аттестат об основном общем образовании, на формирование профильных классов. Экзамены – дополнительная мотивация для обучающихся. Более того, опыт их проведения показывает, что ОГЭ отражает реальные знания детей, его результаты объективны», – ответили в ведомстве на запрос «Известий».

В ведомстве также считают, что инициатива не будет поддержана ни профессиональным сообществом, ни самими учащимися.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.