В этот день хозяева проводили кровавый ритуал, чтобы год жить спокойно

Сегодня, 10 февраля, наступил День домового – во многом он мог стать решающим. Во всяком случае, так считали наши предки, чье фольклорное наследие сохранилось до наших дней. Удивительно живучие поверья предостерегают, что нельзя делать сегодня, чтобы не навлечь беду на дом и семью. Очень боялись увидеть в этот день домового: это был знак смерти или серьезной болезни. Домовой же мог явиться в образе человека или животного. Даже просто услышать стон или плач домового – к несчастью. «Хозяина» боялись: считалось, что, разозлившись, он в состоянии замучить скотину, а проклятого родителями ребенка унести с собой. Вечером проводили кровавый ритуал: резали черного петуха. Его кровью смачивали веник, которым подметали пол в доме и территорию вокруг жилища.

Считалось, что домовой не любит нерях и сварливых людей. Их он наказывает: прячет вещи, портит их, а по ночам пугает, делая невыносимой их жизнь. Если же домового задобрить, то лучшего помощника по дому не найти.

При переезде в новое жилище домового приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После ужина для него на стол ставили еду. По большим праздникам домового не забывали и угощали. И особенно – в день рождения 10 февраля. Если оставленная еда ему понравится, домовой весь год будет помогать хозяевам – наши предки верили в это. И еще в этот день категорически запрещалось убивать насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.