В этом году в России возможна вспышка «Стелс-омикрон»

Мир накрывает вариант омикрон-штамма ВА.2. Гонконг с трудом оправился после мощной мартовской вспышки, многомиллионный Шанхай до сих пор в жестком локдауне. О том, придет ли эта волна в Россию и в чем особенность очередного мутанта, названного «стелс» («невидимка»), — в материале РИА Новости.
Вторая волна «омикрона»
«Омикрон» появился на юге Африки в ноябре. Его особенность — огромное количество мутаций. Только в спайковом (шиповидном) белке, отвечающем за проникновение вируса в клетки человека, — до 30.
Этот штамм оказался легким, практически не давал осложнений, но был очень заразным и стремительно распространялся по планете. В США в январе-феврале было более 800 тысяч заболевших в сутки, в России в середине февраля доходило до 188 тысяч.

К марту вроде бы все успокоилось. Но уже в середине месяца в Германии, Великобритании, Дании и других странах опять отметили рост числа инфицированных. Во Франции второй пик пришелся на середину апреля, в Канаде подъем только начинается.

Первая волна «омикрона» пришла в Россию позже других стран. Возможно, то же произойдет и со второй
Для Китая, который придерживается стратегии «нулевого распространения COVID», нынешняя вспышка — крупнейшая с 2020-го. В Шанхае с 26-миллионным населением — самый жесткий локдаун за всю пандемию. Людям запретили выходить из дома, в город направили 38 тысяч медработников для ежедневного тестирования. Ограничения также ввели в Сиане, Шэньчжэне, некоторых других городах и во всей провинции Цзилинь.
В самоизоляции сейчас более 90 миллионов китайцев. Чтобы не останавливать производство, некоторые предприятия перешли на казарменное положение: сотрудники там и живут, и работают.

Заболеваемость снижается очень медленно: в конце марта было 25-30 тысяч в день, теперь — 18-19 тысяч. Правда, большинство случаев — бессимптомные. И за полтора месяца только восемь летальных исходов. Возможно, помогает полная вакцинация населения, завершенная в прошлом году.

Самый заразный вариант
Две волны «омикрона» связаны с разными линиями штамма: первая — с подвариантом ВА.1, вторая — с ВА.2, который называют «стелс-омикроном», «невидимкой», потому что стандартные ПЦР-тесты его не идентифицируют. Тут требуется дорогостоящее геномное секвенирование.

У ВА.2 многие мутации те же, что у ВА.1, но есть и отличия. Причем настолько существенные, что некоторые ученые предлагают присвоить ему собственную букву греческого алфавита. Восемь изменений — в шиповидном белке.
Согласно ВОЗ, этот подвариант — самый трансмиссивный. Передается в полтора раза быстрее, чем BA.1, а также легче преодолевает иммунитет, сформированный вакцинацией или ранее перенесенной инфекцией, в том числе исходным «омикроном».
В России на «невидимку» сейчас приходится около 80 процентов случаев COVID-19, но явного всплеска пока нет. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что вероятность новой волны коронавируса в стране высока. По его прогнозам, заболеваемость увеличится в конце мая или июне. Среднесуточные показатели уже повысились более чем в половине регионов.
Хотя госпитализаций и смертей при «стелс-омикроне» меньше, вирус по-прежнему опасен для пациентов из группы риска. Поэтому специалисты не хотят называть ВА.2 «легким» вариантом.
Медицинская сестра — РИА Новости, 1920, 12.04.2022
12 апреля, 10:39
Мурашко рассказал, когда возможен подъем заболеваемости COVID-19
Многообразие «омикрона»
Эксперты считают, что «стелс-омикрон» может стать последним глобальным штаммом. Волна ВА.2 значительно слабее предыдущих. Кроме того, в мире наблюдается взрывной рост числа субвариантов «невидимки», а образование множества боковых линий, как правило, указывает на ослабление вируса.

На прошлой неделе департамент здравоохранения штата Нью-Йорк сообщил, что 90 процентов заражений — это два субварианта «стелс-омикрона» — BA.2.12 и BA.2.12.1. У обоих — дополнительные мутации в шиповидном белке, из-за чего они еще более заразные: распространяются соответственно на 30 и 90 процентов быстрее, чем их родоначальник ВА.2.
Линию BA.2.12 пока обнаружили в восьми странах, включая Канаду, Великобританию, Австралию и Израиль. Как правило, эти субварианты не дают даже локальных вспышек, а вносят вклад в общую волну «стелс-омикрона», усиливая генетическое разнообразие коронавируса.

В ЮАР вторая волна «омикрона», связанная с линией ВА.2, проявилась слабо, больше как продолжение первой
Ковид не в курсе, что он закончился
Ученые пытаются объяснить, почему сразу вслед за одним вариантом омикрон-штамма идет другой. Например, в Германии BA.1 и BA.2 настолько быстро сменили друг друга, что уместнее говорить о двойном пике одной волны, чем о двух разных.
«Стелс-омикрон» во многих странах совпал со снятием антиковедных ограничений. Возможно, считают специалисты, этот высоко-трансмиссивный вариант циркулировал и раньше, но его сдерживали масочный режим и другие меры. У BA.2 риск повторного заражения на 25-30 процентов выше, чем, например, у дельта-штамма, вызвавшего третью глобальную волну пандемии.
Еще одна вероятная причина — у многих истек срок действия прививки. Про бустерную вакцину уже и не вспоминают, а зря. В Гонконге собрали статистику и выяснили, что только три дозы эффективно защищают от тяжелых случаев и смерти, особенно в группе старше 60 лет.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: