Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Увольнение с работы за частые болезни, ID: 248732

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Увольнение с работы за частые болезни

Бесспорно, что здоровье и работа – это темы, которые волнуют всех, а вот чему из них мы отдаем предпочтение, эти приоритеты расставляет каждый из нас по-своему. Бывают разные случаи, и часто из-за того, что одна часть аргументов перевешивает другую, возникают проблемы.

Ухудшение состояние здоровья
Конечно, последнее время, в связи с пандемией коронавируса, здоровьем мы озабочены очень, даже те, кто умудрился не переболеть, текущее состояние, остающиеся с нами хронические проблемы требуют постоянного контроля и как минимум внимания. С другой стороны, неожиданные побочные эффекты перенесенных заболеваний, общее ухудшение состояние здоровья из-за тяжелой психологической обстановки, среда карантинных ограничений – практически все это вынуждает к частым консультациям с врачами, а уж это отдельная история, когда в поликлиники не прорваться и вообще лучше туда не ходить. А лечиться-то надо вот и выкручиваемся, как можем, и часто от этого страдает работа.

И если работодатель устал входить в вашу ситуацию, с пониманием относится к отгулам и прогулам, то могут возникнуть серьезные проблемы на работе, порой даже попытки уволить за то, что часто болеешь.
Что делать в таком случае, на какие нормы закона опереться, как избежать того, чтобы не быть уволенным за частые болезни?

Что говорит Трудовой кодекс
Понятно, что официально у работодателя нет основания, чтобы расторгнуть трудовой договор с работником за частые болезни,

Трудовым кодексом четко определен перечень причин увольнения, и там нет такого основания, как частые больничные листы.
В ситуации, когда, к примеру, постковидный синдром забирает все силы, вам трудно выполнять свои обязанности, и это не разовая ситуация, а практически постоянное состояние. В этом случае эксперты советуют попробовать договориться с работодателем о временном снижении нагрузки.

«Здесь многое зависит от обстановки в коллективе и от установившихся отношений с руководством: кто-то идет навстречу, а кто-то – нет. Можно обсуждать варианты: может быть, есть возможность сокращения рабочего дня на какой-то период или временного перевода на какую-то более легкую работу. Здесь нет закона, это вопрос переговоров, заключает эксперт.
Так же нет законодательных ограничений на оплачиваемые больничные листы, а именно: сколько раз будет выписан больничный, столько и будет он оплачен.

Давление работодателя
Совсем другое дело, когда работодателя лично не устраивает ситуация, когда сотрудник часто болеет, и он будет просить уволиться его по собственному желанию.

В этом случае рекомендуется не поддаваться на шантаж и давления.

Даже уволить за дисциплинарное нарушение совсем не просто, это довольно сложная процедура, так что в большинстве случаев вероятно это шантаж, расчет на слабые нервы или слабое знание законодательства.
А лучше в такой ситуации тем, кто переболел коронавирусом и страдает от последствий постковидного синдрома, попробовать найти взаимопонимание с работодателем и постараться договориться на временное снижение нагрузки. Или рассмотреть взаимовыгодные варианты в формате сокращенного рабочего дня, удаленной работы или временного перевода на более легкий труд.

Понятно, что все это непросто, когда по разные стороны барьера каждый видит только свои проблемы, тот же работодатель думает, как бы ему не сорвать планы заданий, а работник должен заботиться о своем здоровье. Но все мы люди, должны с пониманием и участием относиться друг к другу и при желании выход всегда найдется.

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: