Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Утилизация умерших на удобрения, ID: 69170

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Утилизация умерших на удобрения

В американском штате Вашингтон тела умерших людей разрешили использовать на удобрения. Соответствующий документ подписал губернатор штата Джей Инсли. Об этом пишет газета известия со ссылкой на ВВС.

Согласно документу, данный метод использования тел людей в качестве удобрений – альтернатива традиционным способам захоронения или кремации. Исследования показали, что такой способ компостирования человеческих останков является безопасным для окружающей среды.

Технология использования умерших людей в качестве удобрения проста:

тело помещают в стальной ящик с опилками, соломой и травой;
ожидание 30 дней – естественное разложение.

После этого родственники могут использовать останки в саду или на огороде.

Как создавался проект, какие предшествовали мотивации и кто выступил с инициативой.

Удобрения из умерших

Шокирующие подробности новой инновационной технологии “биокремация” представили американские компании The Matrix и Soylent Green, сообщает CBC News. Катрина Спейд из Сиэтла разработала проект под названием Urban Death (“урбанистическая смерть”). Она предлагает делать из тел усопших… удобрения! Происходить все будет следующим образом: мертвых растворят, их останки смоют в канализацию, где жидкость отфильтруют, а затем направят удобрять поля. Сами фирмы характеризуют свою технологию, как “экологически чистый щелочной гидролиз”. Однако многие уже заявили, что это сродни каннибализму. Дело в том, что растения, выращенные по такой схеме, потом отправятся на полки магазинов. В то же время с научной точки зрения концепция переработки умерших с целью добычи питательных веществ для растений может и не показаться такой дикарской.

В Америке активно обсуждают концепцию Urban Death Project, в рамках которой тело усопшего будут превращать в компост – органическое удобрение. Новый экологичный способ захоронения может быть опробован в штате Вашингтон. Суть его заключается в следующем: умерших будут хоронить в специальных башнях, превращающих тело в компост. Покойника будут доставлять на верхний этаж, а затем, спустя шесть недель, близкие смогут получить образовавшееся удобрение. Оно может быть использовано для семейного сада или будет передано национальным паркам США. Перед захоронением тело обернут в саван, а затем опустят в состоящую из опилок и стружек емкость. Концепция напоминает своего рода конвейер: сверху кладутся тела, а снизу получаются удобрения. Но как быть с морально-этической стороной вопроса? Инициаторы проекта допускают, что процедура захоронения может включать в себя элементы ритуала. По их мнению, подобная церемония объединяет нас с природой и указывает на цикличность всего сущего.

Ранее предприниматели из Бельгии предлагали растворять тела усопших в щелочном растворе. Такая процедура может занять всего лишь 2 часа 58 минут. Перед растворением тело будет помещаться в специальный контейнер. Авторы проекта говорят, что образовавшаяся после процедуры субстанция может быть слита в канализационную систему. Проекту Urban Death Project в случае серьезной поддержки придется решить ряд правовых аспектов. Ведь в настоящее время в США по закону тело покойника может быть только захоронено, кремировано или передано медицинским учреждениям. Кроме того, Америка – очень религиозная страна и не факт, что концепция сможет найти понимание в обществе. Сейчас на Kickstarter начат сбор средств. В конце прошлого года проект уже получил 80 тыс. долл. от фонда Echoing Green, который занимается вопросами экологии.

Между тем, с позиций гуманизма и человеческого достоинства, это выглядит абсолютно жестоко. А слово “переработка” звучит уж совсем по-утилизаторски. Отмечается, что “биокремация” проходит в водяном растворе щелочи под воздействием высоких температур и давления. В итоге тело растворяется, оставляя только кости. Правда после такой обработки остаются токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть. Их-то и будут смывать в канализационную систему. “И что все-таки хуже – погребение усопшего, полного токсинов в дорогом деревянном гробу, или же использование его тела для получения удобрений?” – задается вопрос на сайте CBC News.

Кроме того, в нашей жизни и так немало ртути, свинца и кадмия. Они содержатся в пище, лекарствах и во всем, что нас окружает. В пример журналисты приводят север Америки, где промышленные организации уже используют в качестве удобрений добываемые в очистных центрах вещества под названием “биосолиды”. На сайте CBC News поднят и еще один вопрос: почему человечество до сих пор не придумало экологичного и гуманного способа отдать почести умершим без необходимости их переработки и употребления в пищу. Добавим только еще, что реклама компаний называет “хорошей” новость о том, что перед “биокремацией” люди смогут “завещать родственникам свои протезы, коронки и даже кости, все это остаётся целым и невредимым”.

Но не спешите возмущаться. Давайте обратимся к голым цифрам. Так, в США ежегодно более 90 тысяч тонн стали и четыре миллиона акров деревьев идут на гробы. При бальзамировании используется более 750 тысяч галлонов формальдегида, а кремация требует большого количества топлива. Далее, если тело или прах хранятся в крематории, склепе, могиле или усыпальнице, это требует значительного количества свободного места. Таким образом, у живых отбираются и без того ограниченные ресурсы. Особенно ощущается это в районах, где плотность населения довольно высока. Как известно, большинство городов построено буквально “на костях”: власти вынуждены уничтожать старые и заброшенные кладбища и захоронения, чтобы строить дома и кварталы… Понятно, нет ничего хорошего в том, что живые тревожат покой мертвых. К тому же, такие места считаются неблагоприятными для жизни. Например, случается, что обитатели зданий, выстроенных поверх захоронений, повально болеют раком… Или их одолевают депрессии…

Катрина Спейд предлагает “новую систему бережного и устойчивого погребения усопших способом компостирования”. Система состоит из гигантского трехуровневого компостера, который перерабатывает останки. Тело усопшего помещают на верхний уровень, покрывая его щепой и опилками для “оптимизации” процесса. За месяц оно полностью разлагается, оседая на самое дно уже в виде компоста. “Проект использует принцип компостирования, чтобы безопасно и устойчиво превратить тело в почвенно-строительный материал, который затем используют близлежащие фермы и общественные сады, — комментирует Спейд. — Urban Death трансформирует индустрию, где практика загрязнения и расточительства есть статус-кво. Друзья, семья и соседи забирают компост к себе в сады и зеленые участки… Мертвые возвращаются обратно, чтобы дать новую жизнь”.

Таким образом, прах умерших людей удастся включить в естественный природный цикл: как говорится в Библии, “из праха мы вышли и во прах вернемся”. Также это поможет сэкономить массу ресурсов и избежать экологического загрязнения окружающей обстановки, считает Катрина. Ей уже удалось получить 80 тысяч долларов от сообщества “зеленых” Echoing Green на разработку прототипа. Вот только каким образом мы станем почитать память наших близких, если у них не будет ни могилы, ни памятника, ни даже урны с прахом? Впрочем, есть и другие способы захоронения. Ну, например, можно заказать украшение из праха умершего близкого человека. Несколько западных компаний могут на заказ изготовить для вас алмаз из полученного при кремации пепла. Процесс проводится под высоким давлением при температуре 1500 градусов по Цельсию выше нуля. Вес такого “камешка” составляет от 0,4 до одного карата. На его изготовление уходит около двух месяцев. Кристалл огранивают, и по характеристикам он ничем не отличается от натурального бриллианта… По желанию заказчика на нем могут написать имя умершего и дату его кончины, причем метка видна только под микроскопом. Стоимость услуги составляет до 12 тысяч евро.

В Корее по похожей технологии из кремированного праха изготавливают бусы. Для этого пепел плавят и кристаллизуют в специальных емкостях, затем придают ему форму бусинок, вернее, мелкого бисера, который можно нанизать на нитку и носить с собой. Такой бисер может быть бирюзовым, розовым, пурпурным или черным… В отличие от синтетических алмазов, вся процедура изготовления занимает полтора часа. Стоит это примерно тысячу евро. Но рассматривать тела умерших людей с точки зрения питательности как удобрения неэтично, так считают пользователи соцсетей, вступившие в полемику по этой теме. В здоровом обществе вопрос ставиться подобным образом просто не может.

Идею с компостом тоже можно слегка видоизменить. Фрэнк Стрэнд из Канкаке, штат Иллинойс, придумал технологию изготовления из праха грунта, в котором можно выращивать цветы. Говорят, идею подсказала предпринимателю умирающая жена. Перед тем как скончаться от рака, женщина попросила мужа превратить ее тело в розовый куст… Что она имела в виду, не совсем ясно. Но Стрэнд воспринял это по-своему. При помощи химических катализаторов он выделил из праха покойной супруги кальций и фосфаты и таким образом получил минеральный грунт для удобрений… Впоследствии Стрэнд сделал на этом бизнес, предлагая безутешным родственникам усопших приобретать специальные комплекты, в состав которых входят один кубический фут удобрения, полученного из кремированных останков, а также семена растения по выбору, перчатки и садовый совок… По желанию можно выращивать в таком грунте как цветы, так и плодоовощные культуры, способные напоминать нам об усопшем.

История получила продолжение в Европе. Защитники природы из бельгийского города Монса предложили использовать прах умерших в качестве компоста. С необычным предложением выступили представители партии Ecolo. Ссылаясь на данные исследований о том, что через 12 месяцев человеческое тело превращается в плодородное и экологически безвредное удобрение, они предлагают применять прах в парках. Там, например, можно выращивать кусты или деревья в память об умерших людях. Защитники природы предлагают запустить пилотный проект в Монсе. Ожидается, что инициатива будет обсуждаться на дебатах, передает RTBF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.