Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Утилизационный сбор - налог на обувь - новая затея правительства, ID: 405

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Утилизационный сбор – налог на обувь – новая затея правительства

Вслед за автомобильным может появиться еще один утилизационный сбор – на обувь. С таким предложением выступил Российский союз кожевников и обувщиков. Президент поручил правительству его проработать.

Утилизационный сбор – это средства, предназначенные для утилизации продукции после того, как она придет в негодность. Идет он переработчикам вторсырья. В 2012 году утилизационный сбор был введен на автомобили: сначала импортные, потом отечественные. “80 процентов обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65 процентов – это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару, – поясняет гендиректор союза Александра Андрунакиевич. – По такой цене не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу”.

В поддержку сбора уже высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома. А вот министр экономического развития Максим Орешкин категорически против идеи. “Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь”, – считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400. “Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин, – подчеркивает Орешкин. – Есть вопрос по использованию некачественных, зачастую опасных материалов. Но это проблема на уровне Таможенного союза, который имеет технический регламент на детскую обувь, но не имеет на взрослую. Эти моменты нужно регулировать”.

Утилизационный сбор, может, и поддержит перерабатывающие производства, но никак не поможет производителям качественной обуви расширить свою долю на рынке. В России производить обувь выгодно лишь в особых экономических зонах. Такая, например, есть в Крыму. И там работают наши фабрики. А в общем и целом дешевле ввозить обувь из Китая благодаря низким пошлинам. “Защитить от некачественной продукции можно несколькими способами, – поясняет декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ “Высшая школа экономики” Татьяна Комиссарова. – Это введение техрегламентов, по которым таможня будет пропускать к нам обувь, а также маркировка или чипирование. Ввели же чипы на шубы, кожаные изделия, лекарства. Сейчас, насколько известно, минпромторг прорабатывает вопрос маркировки одежды. То же самое нужно сделать и с обувью. Тогда некачественный импортный товар будет отсекаться уже на границе”. Но встает вопрос о том, что придет взамен дешевым туфлям и ботинкам из Китая? Покупать балетки или кроссовки от Шанель у нас в состоянии единицы.

Причины законодательной инициативы
Бытует мнение, что 80 процентов обуви в России сегодня – импортные бренды, 65 процентов из которой – товары из кожзаменителей по цене 4,5 доллара за пару. Считается, что за такую цену нельзя приобрести хорошую обувь. Такая обувь будет носиться один сезон максимум, а затем ее выбрасывают и, внимание! ТЕМ САМЫМ ЗАСОРЯЮТ ПРИРОДУ! (Ах, вот, оказывается, почему у нас природа загрязнена! Слишком много обуви выбрасываем! А я-то думал!).

С 2012 года у нас существует утилизационный сбор на автомобили, причем, как на импортные, так и на отечественные. Он уже изначально заложен в цену автомобиля. И вот теперь нечто подобное предлагается сделать и с обувью.

Конечно же, с введением утилизационного сбора повысится себестоимость обуви. Все это отразится на простых людях. Давайте порассуждаем, уважаемые читатели! Допустим у нас в городе хорошие кожаные туфли стоят минимум – 3 тысячи. Белорусские – от 4-х. Ну, в принципе, если пенсионер с пенсии размером в 10 тысяч рублей (это при хорошем раскладе! А то и того меньше!) заплатит 5 тысяч за коммуналку, то вполне может себе позволить купить хорошие кожаные туфли на оставшуюся сумму! А на еду? Да, ерунда! К метро выйдет! Постоит с протянутой рукой! За то в добротных туфлях, которые будет носить очень долго и не будет засорять природу!

Из своего опыта
Хочется привести пример из собственного опыта. Как-то раз чисто случайно попались мне на небезызвестном Али Экспресс зимние ботинки за 1500 рублей. В описании указано: «КОЖА»! Ну, думаю, дай, рискну! Уж больно они мне по виду понравились. Заказал. Прислали! Действительно кожа! Надел! Легкие, как пушинка. Изготовление – не идеал конечно, не прошиты, подошва полая. Но я их отнес в обувную мастерскую, мне их там прошили и заполнили подошву. За все это я заплатил 500 рублей!

Итог: нормальные кожаные зимние ботинки мне обошлись в две тысячи рублей! На целую тысячу дешевле, самая дешевая наша обувь. Чем не вариант для того, у кого напряженка с деньгами, а обувь нужна? И такого варианта, одобри наше мудрое правительство этот утилизационный сбор, мы в одночасье лишимся! И потом, каким образом будут утилизировать сношенную обувь? Пункты приема откроют что ли, куда их необходимо будет сдавать?

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: