Результат отладки объявления

Объявление показывается на странице

текущая запись: Успеть подготовиться: завтра - день особого поминовения умерших неестественной смертью, а такие есть в каждой семье, ID: 198763

Объявление: Реклама (188052)
Расположение: Под заголовком страницы (pod-zagolovkom-stranicy)





Найти решения в руководстве

Успеть подготовиться: завтра – день особого поминовения умерших неестественной смертью, а такие есть в каждой семье

В день Конона, который приходится на 18 марта, поминают людей, умерших неестественной смертью. А также молятся за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми. У восточных славян, как и у многих других народов мира, существовало представление о том, что одни покойники принадлежат к разряду «правильных», или как их еще называли в народе «чистых», а другие – к «неправильным» или «нечистым». «Чистые» покойники – это те, кто умер своей смертью, от старости. Отмеренный им свыше срок они прожили на земле и ушли в мир иной на вечный покой. «Чистые» покойники пополняют ряды предков, которых в народе еще называют «родителями» или «дедами». Хоронили таких умерших по всем правилам и каждый год поминали в дни, предназначенные для поминовения. Верили, что все время они находятся в загробном мире и только в дни особого поминовения усопших на короткое время могут вернуться в дом своих живых родственников.

В народе считали, что душа человека, умершего «неправильной» или, как в народе говорили «напрасной» смертью, не попадает в загробный мир, а остается как бы на границе мира живых и мира мертвых. На месте своей гибели она «доживает» отмеренный ей срок. «Заложные» покойники могут являться людям в своем прежнем облике.

Самый распространенный вид «нечистых» покойников – самоубийцы. Существует заблуждение, что в году есть какой-то особый день, когда можно помянуть наложивших на себя руки. Называются Радоница, которая в 2021 году приходится на 11 мая, или Троицкая родительская суббота – 19 июня в нынешнем году. Однако церковь не поминает самоубийц ни в эти дни, ни в какие другие. Так что упоминание об особом поминовении в день Конона – не о них. А о тех, кто умер неестественной смертью, а такие есть практически в каждой семье.

 

Впрочем, многие традиции предков давно забыты или не соблюдаются. И в наши дни всех умерших преждевременно, отпевают и хоронят так же, как и «чистых» покойников. Однако не будет лишним завтра, в день мученика Конона Исаврийского, помянуть всех друзей и сродников, скончавшихся преждевременно – заказать службу по их душе в церкви, поставить свечи.
Источник: syzran-small.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.