У детей многое по-другому: родителей предупредили о симптомах «детского» COVID-19

 В Центре эпидемиологии Роспотребнадзора назвали симптомы коронавируса у детей, которые должны насторожить родителей в первую очередь. Признаки болезни у взрослых известны многим: температура, которая в начале заболевания слегка снижается, но потом растет, одышка, потеря обоняния, тошнота, сыпь и т.д. Но с детьми все не так просто, и распознать опасное заболевание у них бывает нелегко. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов обратил внимание родителей на температуру и кашель. Именно эти два признака должны насторожить родителей и во время визита врача побудить настаивать на «ковидном» тесте. Остальные же «взрослые» признаки у детей не характерны.

Только у 2% заболевших детей встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Потерю обоняния эксперт назвал не столько характерным симптомом, особенно у малышей: они не могут сами объяснить, тошнит ли их или нет, есть ли боли в животе.

В сентябре глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что дети школьного возраста практически не болеют коронавирусом. По ее словам, на тот момент носителями инфекции были около 2% детей, но никто из них не болел. По мнению части специалистов, сами дети редко болеют, но являются носителями заразы, поэтому на время пандемии общение внуков с бабушками из группы риска лучше ограничить. Коронавирус в основном попадает в организм человека через рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом. У детей ACE2 представлен минимально, поэтому даже при заражении COVID-19 этого вируса в организме ребенка немного. Поэтому дети гораздо в меньшей степени являются разносчиками инфекции, чем взрослые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.