Традиции вечера 13 января: подвешенные туалеты, разобранные заборы, но главная шалость – заляпанные сажей окна

Наступивший вечер – с 13 на 14 января – издревле на Руси был для молодежи самым ожидаемым, так как в это время можно было вдоволь хулиганить. Правда, не причиняя никакого вреда. Впрочем, на шалости смотрели как на традицию, и молча, даже будучи недовольными, исправляли наутро то, что земляки натворили за ночь. И ведь было все это совсем недавно – молодая девушка, которая и поведала корреспонденту портала «маленькая Сызрань» историю из жизни своей семьи, слышала обо всем этом от своей матери, которой всего лишь 50. И все эти шалости случились в ее молодости – каких-то лет 30 назад. Не такое уж и древнее далеко.

↓↓↓ Продолжение новости ниже ↓↓↓

Правда, мать девушки проживала на Украине, где вечером 13 января накрывали щедрые столы, приветливо встречали каждого гостя, стараясь угостить как можно лучше, а по гостям ходили многие. Порой целыми ватагами – ряженные колядовать. А вот традицию богато накрывать стол, стараясь, чтобы блюд было не менее 12, существовала у всех славян. Многие сохраняют ее и до наших дней. Считается, что чем богаче будет стол в ночь с 13 на 14 января, тем лучше и сытнее сложится год для хозяев дома. В народе вечер 13 января так  назывался – щедрым.
Наши предки готовили запеченную рыбу, жарили поросенка, варили холодец, готовили домашнюю колбасу, пекли пироги с разными начинками. На десерт подавались пряники, маковые рулеты, кисели.
Также готовили традиционное блюдо – сочиво или кутью. Его готовили из размоченных зерен пшеницы или риса, добавляя туда мед, орехи, изюм, курагу, чернослив, мак. Впрочем, на селе эти традиции сохраняются и сейчас.
Еще одна особенность вечера под Старый Новый год – гадание. Особенно им увлекались девушки на выданье да молодицы. Чтобы погадать на жениха или счастливую судьбу, многие ждали именно этой волшебной ночи.
А что до шалостей, то тут кто на что был горазд. Так, у матери нашей рассказчицы и уличный туалет подвешивали на веревках к кроне растущей за ним сливы, и сани увозили со двора – дворы-то были без амбарных замков и засовов. Только по следу на снегу и удавалось наутро найти в селе «угнанные» сани. И забор из штакетника разбирали и аккуратно штакетины укладывали рядом.
Но самое частое вредительство, и оно практиковалось из года в год, из десятилетия в десятилетие – замазать окна разведенной глиной с сажей. Вот уж когда люди с нетерпением ждали оттепели, потому как только тогда можно было без боязни расколоть стекло смыть эту черноту.
«Слушаю, и поражаюсь, – рассказывает девушка. – Не так, ведь, давно все это происходило, за несколько лет до моего рождения, а ощущение такое, словно сказку от мамы из детства слушаю. Поистине, вечер 13 января – волшебный».

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
%d такие блоггеры, как: