Теперь больничный будет оплачиваться по заявлению

В 2021 г. все российские регионы окончательно перешли на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Вместе с этим переходом изменился порядок предоставления документов работодателю для того, чтобы больничный лист был полностью оплачен.
В последние годы наметилась тенденция на упрощение бюрократической системы. Например, основная часть медицинских учреждений стала выдавать электронный больничный. Работодателю было достаточно сообщить только номер больничного, например, отправить его по СМС. Однако при переходе на прямые выплаты этого будет недостаточно.

Теперь, чтобы больничный был оплачен, нужно написать заявление в установленной форме. Ранее такие заявления требовались только для получения пособий в связи с рождением ребенка (единовременная выплата, ежемесячные начисления, пособие по беременности и родам и т.д.). Но очевидно, что за пособиями по материнству обращаются не так часто, как за пособием по временной нетрудоспособности.

Соответственно, новый порядок затрудняет процесс обращения к работодателю за оплатой больничного листа. Одного номера электронного больничного теперь будет недостаточно, потребуется еще и заявление.
Как и раньше, дополнительно можно предоставить справки 182 н от предыдущих работодателей (чтобы эта зарплата учитывалась при расчете пособий) или заявление о замене лет (если есть такое право).

После получения заявления и других документов работодатель отправляет реестр в Фонд социального страхования, который производит оплату больничного в течение 10 рабочих дней с того момента, как будут полностью получены все необходимые документы для оплаты листа нетрудоспособности.

Такие функции взял на себя Фонд социального страхования (ФСС).

Как происходит оплата больничных через ФСС.

1. Работник приносит больничный лист работодателю и одновременно заполняет заявление в ФСС, для назначения и выплаты пособия. При заполнении заявления необходимо указать: номер банковской карты, на которую будет перечисляться пособие, адрес регистрации, паспортные данные.

2. Работодатель в течение 5 рабочих дней с даты приёма заявления и больничного листа делает расчёт среднего заработка, необходимого для начисления пособия по временной нетрудоспособности, и направляет электронный реестр сведений со всеми необходимыми данными для расчёта пособия по временной нетрудоспособности в ФСС.

3. ФСС в течение 10 рабочих дней с даты получения реестра от работодателя принимает решение о назначении пособия. И если решение положительное, то в течение 2 рабочих дней выплачивает пособия непосредственно на банковскую карту работника.

На практике, ФСС выплачивает пособия очень быстро, в течение 2-5 дней с момента получения сведений от работодателя.
Причины задержек оплаты пособия по временной нетрудоспособности, которые могут возникнуть:
Работник неправильно заполнил данные в заявлении.
Работник не обновил персональные данные в банке, где открыта карта на которую должны зачислить пособия. В этом случае возникнут разногласия между данными в банке и переданными работодателем в ФСС.
Карта заблокирована или истёк срок действия карты.
Ошибка работодателя при передаче сведений в ФСС.
Ошибки при заполнении больничного листа медицинской организацией (проверяйте внимательно).
Как оплачивается больничный лист.
Первые 3 дня оплачивает работодатель. Деньги за эти 3 дня вы получите в первую выплату заработной платы в текущем месяце.
Остальные дни нетрудоспособности (начиная с 4-го дня) оплачивает ФСС, о сроках написано выше.
Если больничный лист по уходу за ребёнком или другим больным членом семьи, либо это продолжение больничного листа, то за все дни пособие оплачивает ФСС.

Самым неудобным в новом порядке остается момент с написанием заявления. С одной стороны, это правильно – лишний контроль за действиями работодателей не повредит. С другой – получается возврат к той же бюрократии, когда на всё требуется бумажка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.