Тариф на вывоз мусора в регионе могут не уменьшить, а увеличить

Самарский областной суд признал недействующими два приказа – министерства энергетики и ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования, которыми устанавливались тарифы на услуги по вывозу мусора для регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Однако после пересмотра тарифов он может не снизиться, как ожидалось, а увеличиться. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, комментируя решение суда. С его слов следует, что специалисты министерства в настоящее время анализируют полученные из суда документы и в течение месяца будет принят новый тариф, но пока действует ранее утвержденный.

Основной спор в суде касался методики расчета процесса сбора ТКО с контейнерных площадок и вывоза их на объекты сортировки и утилизации.
Как прокомментировал этот вопрос Сергей Марков: «Мы пересмотрим расценку на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки. При расчете тарифа суд сделал вывод о необоснованности ее применения, так как эта расценка может использоваться только при составлении сметных расчетов на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства, и не может применяться для калькулирования затрат на сбор ТКО на контейнерных площадках и вывоз на объекты сортировки и утилизации».
Однако, как далее прокомментировал ситуацию Сергей Марков, единственная альтернатива ей – расчет стоимости сбора и транспортировки ТКО, исходя из прямой калькуляции затрат (заработная плата водителя мусоровоза, стоимость ГСМ, амортизации оборудования, расходов на ремонт и т.д.). Подобные расчеты сотрудники ведомства проводили еще год назад и они показали более высокие значения цены транспортировки. Поэтому изменение методики может привести не к снижению, а к росту тарифа.
Теперь тарифному органу, со слов министра, придется искать варианты, как исполнить решение суда и не допустить при этом значительного роста единого тарифа на ТКО. И коридор возможностей здесь, к сожалению, невелик.

Следует отметить, что до утверждения нового тарифа необходимо оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО в объеме, выставляемом в квитанциях региональным оператором. В случае не оплаты региональный оператор имеет право взыскать задолженность с должников в судебном порядке с учетом пени.