Такого в Сызрани не было более 100 лет: крестный ход должен стать грандиозным событием и зримой благодарностью хранительнице города


церковь

христиане

Епископ Леонтий

«Такой крестный ход, который запланирован в Сызрани в июне, не проходил, пожалуй, с дореволюционных времен», — поделились организаторы масштабных торжеств в честь обретения иконы Божией Матери «Феодоровская» на источнике в селе Кашпир. Торжества в честь иконы продлятся с 21 июня по 9 июля. Об этом сообщил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий на пресс-конференции, которая состоялась 16 июня в Епархиальном управлении. На вопросы журналистов также ответил ответственный за организацию торжеств игумен Марк. Крестный ход станет самой массовой частью многодневного праздника и одной из самых важных в плане прославления образа, известного чудотворными исцелениями.

Новости СМИ2

закрыть X

Крестный ход начнется в Казанском соборе 21 июня, после молебна, в 04:00: как пояснил епископ Леонтий, решено начать крестный ход рано утром, чтобы дневная жара не помешала людям. Продолжительность крестного хода, предположительно, 6 часов с остановками. По дороге икона будет внесена в 4 храма, где будут совершены молебны: в Ильинский храм, Свято-вознесенский мужской монастырь, храм целителя Пантелеимона на территории ЦГБ и храм в честь Георгия Победоносца в горбольнице №2.

Составлена дорожная карта, маршрут будут сопровождать сотрудники Госавтоинспекции, предусмотрено чаепитие по дороге, отдых, туалеты. По плану, колонну должен сопровождать автобус, в котором пожилые участники смогут часть пути отдохнуть и снова присоединиться к крестному ходу. Волонтеры предоставят питьевую воду всем нуждающимся.

Для тех, кто захочет присоединиться к крестному ходу по дороге, названо примерное время, когда колонна верующих дойдет до мест остановки. В Ильинский храм крестный ход придет примерно в 04:20. В монастырь икона прибудет в 04:50. В Пантелеимоновском храме она будет около 05:30, в храме горбольницы №2 — в 06:30. Автомобилистам нужно быть готовым к тому, что движение на дорогах города в часы прохождения крестного хода может быть временно затруднено.

Маршрут движения главной колонны крестного хода составит 15 км, а в поселке Новокашпирский навстречу основной колонне выйдут прихожане Феодоровского храма, они соединятся с основной колонной. По дороге будет организован привал с чаепитием (на станции Кашпир). Небольшая остановка на Кашпире запланирована там, где раньше находился Успенский храм: в нем до 1730 года находилась Феодоровская икона. Далее крестный ход дойдет до монастырского подворья — святого источника. Там состоится молебен, затем концерт и трапеза.

Организаторы максимально сохранили принятый в конце XIX века церемониал крестного хода. А в мечтах организаторов — проложить новую траекторию крестного хода, кода будет отреставрирован старинный храм в монастыре. — Крестный ход — это наша жертва Богу и Пресвятой Богородице, это осязаемый подвиг и прославление Его, — пояснил епископ Леонтий значение предстоящего события. — Это традиционное благочестивое событие, которое объединяет людей в едином порыве, и наша возможность выразить благодарность Божией Матери.

Крестный ход станет главным, но далеко не единственным событием организуемых торжеств. 25 июня состоится малый крестный ход из Казанского собора в монастырь; сызранцев ожидает фестиваль колокольного звона 25-26 июня и связанные с ним мероприятия, образ Божией Матери будет износиться из собора для служения молебнов по храмам Сызранской епархии, в общественные заведения, по предприятиям и, как это было в дореволюционные времена, по домам верующих. Для этого нужно связаться с организатором — отцом Марком по телефону: 8-927-027-89-99.


источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: