Сызранский НПЗ внедряет технологию водоочистки, позволяющую убрать до 99% загрязняющих веществ из стоков

СНПЗ

На очистных сооружениях Сызранского НПЗ компании «Роснефть» начался монтаж аэрационной системы блока биологической очистки. Это один из основных этапов модернизации очистных сооружений, в перспективе здесь будет применена технология мембранного биореактора. Данное оборудование позволяет использовать преимущества сразу двух технологий — биологического и ультрафильтрационного процессов. Результат – практически полная очистка стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ.

Новости СМИ2

закрыть X

По словам вице-президента НК «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии Александра Романова, одними из ключевых направлений стратегии компании являются высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий. «Реконструкция биологических очистных сооружений – это крупный экологический проект, который реализуется «Роснефтью» на Сызранском НПЗ. Новый комплекс очистных сооружений обеспечит высочайший уровень очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Параллельно с реконструкцией биологических очистных сооружений ведется модернизация систем блокоборотного водоснабжения, которая позволит свести к минимуму забор воды из водоема. За последние четыре года забор волжской воды сокращен на 12%, уровень использования блокооборотной воды достиг почти 95%, сбросы загрязняющих веществ в водоем сократились на 13%» — отметил Александр Романов. В 2021 году завод направил на природоохранную деятельность более 1,8 млрд рублей. В числе основных экологических проектов помимо реконструкции БОС — повышение надежности трубопроводов, мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы и воды, эффективное управление водными ресурсами, рекультивация земель и восполнение биоресурсов. Еще один проект, реализованный на СНПЗ, — внедрение системы контроля герметичности нефтепроводов для повышения их надежности. Технология позволяет с высокой точностью установить место возможной разгерметизации и дать сигнал к прекращению перекачки нефтепродуктов. Кстати и сами нефтепродукты становятся все более экологичными. Например, уже два года на нашем НПЗ выпускается низкосернистое судовое топливо RMLS 40. Содержание серы в нем составляет не более 0,5%. Этот показатель соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов. Уже более 10 лет СНПЗ проводит восполнение речных биоресурсов реки Волги. Только в прошлом году заводчанами было выпущено 128 тысяч мальков стерляди и сазана. Для контроля воды и почвы на Сызранском НПЗ введен в эксплуатацию передвижной экологический пост. Экологическая ответственность сотрудников СНПЗ выходит далеко за пределы предприятия. Нефтяники – активные участники городских субботников, акций по очистке береговых зон рек и родников. Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий — один из ключевых элементов стратегии НК «Роснефть». Компания и ее дочерние общества стремятся к достижению лидерских позиций в области экологичности производства. Сызранский НПЗ четырежды становился лауреатом Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России», ежегодно проводимого при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ.
источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: