Сызранцам рассказали, что грозит водителю, покинувшему место ДТП, и какие бывают нюансы у второго участника

Старший инспектор по розыску ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» капитан полиции Антон Андронов рассказал, чем грозит водителям, участникам ДТП, покинутое до приезда сотрудников полиции место аварии. Основная масса транспортных средств, которые разыскивают сотрудники ГИБДД, это те, водители которых скрылись с места происшествия. Только за семь месяцев 2022 года на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» зарегистрировано 18 ДТП, в результате которых 18 человек получили ранения различной степени тяжести, 1 погиб.

закрыть X

Зачастую подобные ДТП происходят в дворовых проездах и автостоянках. Как показывает практика, водители не знают, как поступить в ситуации, когда одного из участников аварии нет на месте. В связи с чем принимают решение тоже уехать, хотя осознают, что этого делать не стоит. В правилах дорожного движения четко прописано, что при дорожно – транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожного-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев (если есть таковые) и сообщить о случившемся в полицию. «Так как владелец второго транспортного средства на месте происшествия отсутствует, то непосредственный участник ДТП должен о случившемся сообщить в полицию. Прибывший наряд ДПС зафиксирует факт ДТП, и с помощью информационно поисковой системы установит данные владельца транспортного средства, свяжется с ним и сообщит о случившемся. Пострадавшее лицо обратится в ГИБДД, где ему предоставят документы для обращения в страховую компанию. В противном случаи водителя покинувшего место ДТП, ждет наказание — лишение права управления транспортным средством от 1 до 1,5 лет, либо административный арест до 15 суток», — пояснил Антон Андронов. Также автомобилистам необходимо обратить внимание на то, что за подобное правонарушение страховые компании изыскивают с виновника ДТП то материальное возмещение, которое было выплачено пострадавшей стороне.

Источник: ОГИБДД Сызранское

источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: