Священник ответил на вопрос о Троицкой родительской субботе, который чаще всего задают жители Сызрани


христиане

церковь

Ливень, накрывший Сызрань вчера вечером,возможно, испортил планы кого-то из горожан о посещении сегодня кладбища. После сильного дождя на некоторые участки погостов, например, на вторых воротах «Фомкина сада», будет сложно пробраться. Меж тем, посещение могил своих близких на Троицкую родительскую субботу — старинная традиция, потребность души, однако, отнюдь не обязательное требование. Об обычаях встречи Троицкой субботы, о заблуждениях и правилах и о самом частом вопросе, который прихожане задают перед этим днем священнику, рассказал настоятель Феодоровского храма в поселке Новокашпирский игумен Марк.

Новости СМИ2

закрыть X

  • Можно ли работать в этот день, делать домашние дела? Об этом прихожане, особенно женщины, спрашивают гораздо чаще, вместо того чтобы поинтересоваться, как правильно помолиться в такой день, — поделился отец Марк. — Сызранцы интересуются бытовыми, мирскими делами: можно ли в праздник убираться, стирать, мыться и т.д. Думают, если поработают в такой день, совершат смертный грех. В Писании нет канона, который запрещал бы работу! Но есть четвертая заповедь:  помни день субботний, шесть дней в неделю работай, а седьмой — посвяти Богу твоему. Игумен Марк напомнил, что Родительская суббота — это не праздник. Если в этот день человек посетил храм и помолился — он выполнил свой долг христианина. Вера не запрещает никому убрать разбросанный мусор, загрузить белье в стиральную машинку. Главное — не забывать о смысле этого дня.

Священник посоветовал на Родительскую субботу собрать за семейным столом родных: в наше сумасшедшее время так не хватает общения. Можно почитать, и поработать тоже можно, но труд должен быть во благо. Например, в этот день помочь соседу-инвалиду, или навести порядок перед подъездом дома, чтобы соседям стало комфортнее и приятнее.  

  • Такие дела угодны Богу, — пояснил настоятель храма.   После посещения храма, пояснил священник, можно посетить и кладбище. Но не опускаться до языческих обрядов, не выпивать и закусывать на могиле, не оставлять там стопку с хлебом, а помолиться о своем родственнике. — Необходимо прочесть Литию по усопшим для мирян, — пояснил отец Марк. — Наберите текст в google, и прочтите слова молитвы. Молитва и милостыня — вот то, что нужно нашим близким; добрые дела, в этот день и всегда — вот то, что нужно вам.
    источник: syzran-small.ru

Отзывы, комментарии, лучше хорошие, но и справедливая критика, тоже нужна. Всем заранее, спасибо! Здоровья и успехом Вам!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: